Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

На приеме у гинеколога

На приеме у гинеколога

30-08-2014

Такие разные, не всегда приятные, ощущения испытывают женщины, посещая кабинет...

Диета при расстройстве ЖКТ

Диета при расстройстве ЖКТ

27-10-2014

Расстройство ЖКТ – желудочно-кишечного тракта, довольно таки распространённое заболевание и...

Должны ли оставаться врачебной тайной ошибки врачей? Врачебная тайна в онкологии

Категория: Актуальное
Создано 08.02.2018

Часто в новостях можно услышать о том, что врач допустил ошибку в ходе диагностики или лечения вследствие чего здоровье пациента существенно пошатнулось или же это способствовало наступлению смерти. Это может случится из-за неправильного назначения при лечении рака или же прямо на операционном столе, если была допущена ошибка. Обычно подобные случаи вызывают большой резонанс в обществе.

 

Следует понимать, что ошибки врачей, как правило, не являются преднамеренными и преступными. Чаще всего это не небрежность, халатность или невежество, а именно добросовестное заблуждение, когда доктор искренне уверен в правильности своего диагноза или назначенного лечения.

Врачебная тайна

врачебная тайнаРассматривая любую взаимосвязь пациента и доктора нельзя забывать о понятии врачебной тайны. Врач имеет большое влияние и большую власть над больным. И чем страшнее болезнь и ее последствия, тем больше эта власть и больше зависимость. При лечении рака между пациентом и врачом возникают особые отношения, поэтому в Израиле уделяют особое внимание профессиональной подготовке медицинского персонала. Все доктора в обязательно порядке учатся налаживать взаимоотношения с разными пациентами.

Некоторые люди готовы отказаться от диагностики и лечения только ради того, чтобы гарантировать себе спокойную жизнь. Репутация некоторых видных деятелей может сильно пострадать из-за того, что о какой-то их болезни станет известно широкой общественности. Но это не единственная причина почему врачебная тайна в онкологии так важна. Даже извещение родственников о каком-либо заболевании обычно существенно меняет жизнь любого человека. Именно поэтому сведения, составляющие врачебную тайну, не передают третьим лицам, кроме случаев, предусмотренных в законодательстве страны.

К сведениям врачебной тайны относятся:

● любые данные о состоянии здоровья человека, включая поставленный или проверяемый диагноз, имеющиеся заболевания или расстройства, используемые методики лечения;

● факт обращения за медицинской помощью или факт ее оказания без согласия пациента в предусмотренных законом случаях;

● любые конфиденциальные данные не только о пациенте, но и о его близких родственниках и знакомых, которые стали известны врачу в процессе лечения.

В странах с развитой медициной к неразглашению сведений, которые являются врачебной тайной, относятся очень серьезно. Именно это является одной из причин почему многие знаменитости и политики едут на лечение рака в Израиль. Они уверены в высоком качестве предоставляемых услуг – от диагностики и анализов и до тщательного соблюдения врачебной тайны.

Должно ли быть известно про ошибки врачей или это должно оставаться врачебной тайной?

врачебные ошибкиНебольшая ошибка врача в больничном листе – далеко не преступление, просто неприятность, которая заставит человека еще раз посетить больницу. Совсем другое дело, если человек умер по ошибке врачей в процессе лечения рака. Должно ли это стать достоянием широкой общественности? Или же этот факт можно умолчать, прикрыв понятием «врачебной тайны»? Должны ли нести ответственность врачи за ошибки, если они были непреднамеренными? Все эти вопросы и многие другие очень часто слышны с экранов телевизоров. Они будоражат и настраивают людей против медицинской системы в целом, убеждая, что многие врачи – просто палачи. Однако, это совсем не так. Достаточно вспомнить как долго приходится учиться на врача, чтобы понять: все те, кто не хотел лечить людей, ушли из ВУЗа в процессе обучения.

В связи с остротой вопроса, его диссонансом и возможными негативными последствиями общественного обсуждения ошибок врачей некоторые люди считают, что они должны оставаться врачебной тайной. Но подобные сведения очень пригодились бы для создания пособий молодым специалистам, а также для дальнейшего развития медицины. Например, на основании этих данных в прошлом уже собирали пособие с типичными ошибками практикующего врача. Но время не стоит на месте и подобную обучающую литературу необходимо обновлять по всем разделам медицины: гинекологии, онкологии, педиатрии, хирургии и т.д.

Особенно остро вопросы врачебной тайны стоят перед докторами, которые занимаются лечением онкологии. Рак – заболевание, одно известие о котором может полностью выбить человека из колеи, заставить его бояться абсолютно всего – от неминуемой смерти (подобные страхи присущи даже пациентам на ранних стадиях заболевания) до страха разглашения диагноза, которое приведет к неминуемым серьезным изменениям в жизни больного.

Не менее острой является проблема возможной ошибки лечащего врача. Ведь в случае с насморком пациенту грозит просто несколько дополнительных дней с носовым платком, а в случае с онкологией – сокращение длительности жизни, серьезные осложнения или даже скорая смерть.

Лечение рака у лучших онкологов в Израиле позволяет снять множество страхов у больного, так как он будет уверен в высоком качестве предоставляемых услуг и полной конфиденциальности.

Новое

Гастроэнтеролог – лечение болезней

Гастроэнтеролог – лечение болезней

21-03-2018

Современный ритм жизни не способствует соблюдению режима питания и поддержанию...

Особенности возрастной кожи

Особенности возрастной кожи

13-03-2018

Для эффективного построения системы ухода за взрослой кожей лица, нужно...

Лечение наркомании в Киеве

Лечение наркомании в Киеве

01-03-2018

Уже многие пациенты и врачи смогли понять, что терапия наркомании...

Яндекс цитирования