Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Методы борьбы с раком матки

Методы борьбы с раком матки

30-04-2014

Успешное излечение рака зависит от своевременной его диагностики. Ранняя диагностика...

Желчекаменная болезнь: диагностика и лечение

Желчекаменная болезнь: диагностика и лечение

01-03-2013

Как свидетельствует медицинская статистика, самым распространенным хирургическим вмешательством является операция...

Поликория - миф или реальность

Категория: Офтальмология
Создано 29.07.2019

Поликория


Необычайно редкая, но интересная проблема глаз, которая привлекает к себе пристальное внимание. Что же это такое, поликория? Откуда она возникает и какие симптомы этой странной болезни?

 

Как известно, у человека два глаза. Нормой является нахождение в каждом глазу по одному зрачку. Но бывает, что у человека сразу два зрачка в одном глазу. Хотя были случаи, когда обнаруживалось три и даже четыре зрачка. Поликория считается болезнью, не дефектом, так как такие люди не могут нормально видеть. Связано это с тем, что глаз таких людей не в состоянии нормально регулировать и принимать световые потоки.

Если поликория врождённая, то ее можно выявить сразу, ещё с первых дней рождения ребенка. У людей более старшего возраста этот дефект проявляется реже, хотя тоже имеет место быть. Зафиксировано всего несколько случаев.

Разновидности поликории

Поликория бывает несколько видов:

- одностороняя. Тоесть, поликория находится только в одном глазу;

- двусторонняя. Поликория находится в обоих глазах;

- приобретенная. В следствии некроза ткани и травмы глаз могут сформироваться дополнительные зрачки. Как правило, нормально видит только один глаз;

- врождённая. Болезнь наблюдается с самого рождения, ещё с того момента, как плод был в утробе. Болезнь могла передаться генетически или из-за неблагоприятных факторов, таких как курение, алкоголь, наркотики;

- ложная. Только один зрачок реагирует на свет, то есть меняет свой диаметр в зависимости от количества попадающего на него света. Остальные зрачки так сделать не смогут;

- истинная. Все зрачки в глазу могут менять свой диаметр, если на них попадает или наоборот, убывает солнечный свет.

Симптомы

Данную болезнь можно обнаружить сразу, только посмотрев на человека по самому очевидному признаку: наличие более одного зрачка.

Но данная болезнь коварна. Может и не проявиться симптом в виде дополнительного зрачка, но человек все равно будет болен. Есть несколько не менее важных симптомов:

- наличие других аномалий на лице, такие как расщеплены на губах и носу;

- обладатель болезни ощущает дискомфорт, когда что-то видит. Связано это с тем, что зрачок не регулирует на поступление солнечных лучей в глаз;

- зрачок не изменяет свой диаметр в независимости от количества света;

Но бывают исключения. Иногда человек с подобной аномалией намного лучше видит и фокусируется на объектах.

Поликория может так же сопровождаться и гетерохромией.

Осложнения

Как и у любой другой болезни, поликория можно сопровождаться рядом осложнений. Они могут появиться, если вовремя не было назначено лечение и ситуации ещё больше усугубилась.

Одно из таких осложнений – амблиопия https://www.tarus.ua/lechenie-ambliopii/. Возникает она тогда, когда у человека нарушена функция аккомодательной способности глаз. У многих пациентов не получается вернуть зрение с помощью контактных линз.

Возникает огромный риск появления воспалений, инфекций, возникновения таких болезний глаз как конъюнктивит, кератит, эндофтальмит. Может начаться глазная мигрень и изменения радужки глаза.

Лечение поликории

Поликорию можно вылечить. Это можно осуществить с помощью пластики радужки, глазной коррекции, симптонической терапии.

- Пластика радужки. В случае большого количества дефектов или повреждении радужки могут импортировать новый хрусталик.

- Глазная коррекция. Накладываются швы и формируется один зрачок.

- Симптоническая терапия. Используются линзы. Это сложно назвать лечением, так как просто убирается «визуальный эффект» раздвоения зрачка;

Это все, что известно на данный момент об болезни «поликории». Это малоизученный феномен, так как вероятность рождения людей с подобной особенностью или риск заболеть этим, очень низок. Если так получилось, то необходимо сразу же приступить к лечению, чтобы не вызвать осложнения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Яндекс цитирования