Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.
Рандомные статьи

Опухоль желудка. Лечение рака в Израиле. MedicalTourIsrael.com
03-07-2014
За последние несколько лет был достигнут значительный прогресс в лечении...
Мочекаменная болезнь сопровождается приступами почечных колик, которые в…
Одним из самых неприятных проктологических заболеваний, которое причиняет…
Поликория - миф или реальность
Необычайно редкая, но интересная проблема глаз, которая привлекает к себе пристальное внимание. Что же это такое, поликория? Откуда она возникает и какие симптомы этой странной болезни?
Как известно, у человека два глаза. Нормой является нахождение в каждом глазу по одному зрачку. Но бывает, что у человека сразу два зрачка в одном глазу. Хотя были случаи, когда обнаруживалось три и даже четыре зрачка. Поликория считается болезнью, не дефектом, так как такие люди не могут нормально видеть. Связано это с тем, что глаз таких людей не в состоянии нормально регулировать и принимать световые потоки.
Если поликория врождённая, то ее можно выявить сразу, ещё с первых дней рождения ребенка. У людей более старшего возраста этот дефект проявляется реже, хотя тоже имеет место быть. Зафиксировано всего несколько случаев.
Разновидности поликории
Поликория бывает несколько видов:
- одностороняя. Тоесть, поликория находится только в одном глазу;
- двусторонняя. Поликория находится в обоих глазах;
- приобретенная. В следствии некроза ткани и травмы глаз могут сформироваться дополнительные зрачки. Как правило, нормально видит только один глаз;
- врождённая. Болезнь наблюдается с самого рождения, ещё с того момента, как плод был в утробе. Болезнь могла передаться генетически или из-за неблагоприятных факторов, таких как курение, алкоголь, наркотики;
- ложная. Только один зрачок реагирует на свет, то есть меняет свой диаметр в зависимости от количества попадающего на него света. Остальные зрачки так сделать не смогут;
- истинная. Все зрачки в глазу могут менять свой диаметр, если на них попадает или наоборот, убывает солнечный свет.
Симптомы
Данную болезнь можно обнаружить сразу, только посмотрев на человека по самому очевидному признаку: наличие более одного зрачка.
Но данная болезнь коварна. Может и не проявиться симптом в виде дополнительного зрачка, но человек все равно будет болен. Есть несколько не менее важных симптомов:
- наличие других аномалий на лице, такие как расщеплены на губах и носу;
- обладатель болезни ощущает дискомфорт, когда что-то видит. Связано это с тем, что зрачок не регулирует на поступление солнечных лучей в глаз;
- зрачок не изменяет свой диаметр в независимости от количества света;
Но бывают исключения. Иногда человек с подобной аномалией намного лучше видит и фокусируется на объектах.
Поликория может так же сопровождаться и гетерохромией.
Осложнения
Как и у любой другой болезни, поликория можно сопровождаться рядом осложнений. Они могут появиться, если вовремя не было назначено лечение и ситуации ещё больше усугубилась.
Одно из таких осложнений – амблиопия https://www.tarus.ua/lechenie-ambliopii/. Возникает она тогда, когда у человека нарушена функция аккомодательной способности глаз. У многих пациентов не получается вернуть зрение с помощью контактных линз.
Возникает огромный риск появления воспалений, инфекций, возникновения таких болезний глаз как конъюнктивит, кератит, эндофтальмит. Может начаться глазная мигрень и изменения радужки глаза.
Лечение поликории
Поликорию можно вылечить. Это можно осуществить с помощью пластики радужки, глазной коррекции, симптонической терапии.
- Пластика радужки. В случае большого количества дефектов или повреждении радужки могут импортировать новый хрусталик.
- Глазная коррекция. Накладываются швы и формируется один зрачок.
- Симптоническая терапия. Используются линзы. Это сложно назвать лечением, так как просто убирается «визуальный эффект» раздвоения зрачка;
Это все, что известно на данный момент об болезни «поликории». Это малоизученный феномен, так как вероятность рождения людей с подобной особенностью или риск заболеть этим, очень низок. Если так получилось, то необходимо сразу же приступить к лечению, чтобы не вызвать осложнения.
Новое
Рекомендации Минздрава при симптомах ОРВИ, гриппа или коронавируса
16-02-2022
Штамм коронавируса «Омикрон» во многом схож с гриппом и другими...