Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Зачем водить ребенка к неврологу?

Зачем водить ребенка к неврологу?

03-04-2013

В последние десятилетия наблюдается рост заболеваний, связанных с деятельностью нервной...

Лечение кожных заболеваний ультрафиолетом

Лечение кожных заболеваний ультрафиолетом

08-08-2015

Ультрафиолетовое излучение используют для укрепления иммунной системы.Под воздействием ультрафиолетовых лучей...

Аллергия на ультрафиолет

Категория: Аллергология

С наступлением теплой поры года каждый из нас стремится отдохнуть у водоема или провести отпуск у моря. Согласно медицинской статистике именно в этот период к аллергологам обращается наибольшее количество пациентов, которые жалуются на головные боли, кожную сыпь и зуд, общую слабость и головокружения, тошноту и т.д. после пребывания на солнце. Причем большинство пациентов утверждают, что сталкиваются с таким состоянием впервые, то есть, раньше пребывание на солнце проходило абсолютно бессимптомно.

Аллергия на ультрафиолет

Наверняка каждый из нас уверен, что ультрафиолет проникает лишь в самые поверхностные слои эпидермиса. Следует знать, что даже такое поверхностное проникновение в незначительных дозах оказывает воздействие на процесс творения крови и выработку ферментов. То есть в принципе ультрафиолетовое воздействие в малых дозах обладает лечебным эффектом. Не зря в медицине широко используют ультрафиолет не только в лечении болезней, но и в профилактических целях.

Но если у человека имеется повышенная чувствительность организма или облучение ультрафиолетом избыточное, то могут возникать аллергические реакции (фото-дерматоз). Среди пациентов аллергологов большую часть составляют люди среднего и старшего возраста. Этот факт объясняется естественным старением организма и нарушениями иммунобиологических процессов вследствие перенесенных и хронических заболеваний. Ведь, как известно, с возрастом у человека могут нарушаться обменные процессы в организме, а также деятельность мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Возникновению фото-дерматоза способствуют заболевания ЖКТ. Особенно подвержены такой реакции на ультрафиолет люди с пищевой и лекарственной аллергией.

Примечательно, что в ходе проведенных исследований такие больнее страдают ложно-аллергическими реакциями, а не истинной аллергией. Как правило, при подозрении на аллергию пациент проходит ряд лабораторных анализов. В сыворотке крови пациента с истинной аллергией должны присутствовать антитела, то есть белковые вещества, которые вырабатываются организмом в ответ на раздражитель. Так вот в сыворотке крови пациентов с фото-дерматозом таких антител нет. Поэтому можно утверждать, что при неумеренном воздействии ультрафиолета из клеток освобождаются такие вещества, как гепарин, гистамин, ацетилхолин и т.д., которые и вызывают симптомы ложной аллергической реакции.

Причинами развития фото-дерматоза могут стать не только химические и лекарственные препараты, но и вещества животного происхождения. Под воздействием ультрафиолета эти вещества провоцируют усиленное выделение гистамина, который проникает в общий кровоток, расширяет капилляры и раздражает нервные клетки, что и приводит к выраженной аллергической симптоматике. А вот такие симптомы, как появление волдырей (крапивницы) и ангионевротических отеков с кожным зудом свидетельствует об истинной аллергической реакции.

И в том и другом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу. Самолечение не только затруднит диагностику заболевания, но и негативно повлияет на эффективность последующего лечебного процесса.

Посетив сайт lubimoy.com.ua, вы сможете купить эротическое белье Киев по самой выгодной цене в городе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Детокс для печени: помогают продукты

Детокс для печени: помогают продукты

12-05-2017

Постоянно чувствуете себя обессиленным, усталым и вялым? Не всегда причина...

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

07-04-2017

Израильская хирургическая больница Ассута располагает самыми современными технологиями лечения рака...

Пародонтит - что делать и как избавиться?

Пародонтит - что делать и как избавиться?

04-02-2017

Пародонт - это компонент зубной полости, состоящий из десны, кости,...

Как получить копию истории болезни?

Как получить копию истории болезни?

31-01-2017

История болезни – это самый важный медицинский документ, который заводится...

Яндекс цитирования