Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Мерцательная аритмия: лечение

Мерцательная аритмия: лечение

06-02-2013

На сегодняшний день мерцательная аритмия является самым распространенным заболеванием в...

Контактные линзы и очки

Контактные линзы и очки

27-08-2014

Многие из нас не любят носить очки. Но, что делать...

Инфаркт миокарда и ишемия

Категория: Кардиология
Создано 18.03.2013

Как известно, сердце человека питают коронарные артерии (кровеносные сосуды). При сужении коронарных артерий сердечные мышцы начинают испытывать нехватку кислорода, в результате чего возникает ишемическая болезнь. Такое состояние может быть вызвано тяжелыми физическими нагрузками, поскольку сердце нуждается в повышенном количестве питательных веществ.

Инфаркт миокарда

Для ишемии характерны приступы стенокардии и ощущения дискомфорта в области грудной клетки. Что касается инфаркта миокарда, то он возникает вследствие внезапного перекрывания коронарной артерии тромбом и в результате острой кислородной недостаточности часть сердечной мышцы атрофируется.

Следует знать, что под ишемической болезнью сердца подразумеваются два состояния – инфаркт миокарда и стенокардия. Поэтому больным, страдающим стенокардией, рано или поздно приходится сталкиваться с инфарктом миокарда и наоборот. Инфаркт миокарда – болезнь коварная, поскольку может проявиться совершенно неожиданно для человека, то есть без каких либо предшествующих признаков.

Поскольку характерным признаком инфаркта миокарда является омертвение части сердечной мышцы, то у большинства больных возникают сомнения в успешности лечения данного заболевания. На сегодняшний день в лечении инфаркта миокарда используют препараты, которые растворяют тромб и таким образом восстанавливают проходимость крови по закупоренной сердечной артерии. К сожалению, такой способ лечения эффективен лишь в первые часы после инфаркта, поскольку тромб становится невосприимчивым к действию лекарственных средств. Следует отметить, что если прием препаратов не принес результата на протяжении 6 часов после инфаркта, то применять их далее нецелесообразно – большинство клеток в данной зоне отмирает.

Существует еще один метод лечения инфаркта миокарда, который базируется на механическом устранении тромба. Такой метод подразумевает применение тонкого катетера, который вводится в просвет суженной артерии и расширяет ее при помощи специального баллона, а также реканализирует тромб. Подобная методика называется ангиопластикой и проводится под рентгеновским наблюдением. Такой способ механического воздействия применяют в поздние сроки после инфаркта миокарда.

Если коронарная ангиопластика нецелесообразна, то используют шунтирование коронарных артерий, то есть открытую операцию. Как известно, главной кровеносной магистралью сердца является аорта. Под шунтированием коронарных артерий подразумевается подводка от аорты к артериям сердца вен или артерий из других участков организма. Таким образом, зону закупорки обходят при помощи других артерий. Примечательно, что подобный метод широко применяют в развитых странах, поскольку он позволяет быстро устранить последствия инфаркта миокарда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Детокс для печени: помогают продукты

Детокс для печени: помогают продукты

12-05-2017

Постоянно чувствуете себя обессиленным, усталым и вялым? Не всегда причина...

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

07-04-2017

Израильская хирургическая больница Ассута располагает самыми современными технологиями лечения рака...

Пародонтит - что делать и как избавиться?

Пародонтит - что делать и как избавиться?

04-02-2017

Пародонт - это компонент зубной полости, состоящий из десны, кости,...

Как получить копию истории болезни?

Как получить копию истории болезни?

31-01-2017

История болезни – это самый важный медицинский документ, который заводится...

Яндекс цитирования