Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Восстановление после операции на сердце

Восстановление после операции на сердце

13-10-2015

После перенесения любой операции на сердце многие задумываются над тем,...

Любые комплектующие для вашего дела, за рекордно короткие сроки

Любые комплектующие для вашего дела, за рекордно короткие сроки

03-07-2015

Каждая компания, которая занимается производством тех или иных товаров, нуждается...

Осложнение инфаркта: аневризма сердца

Категория: Кардиология
Создано 19.02.2013

Аневризма сердца представляет собой ограниченное выбухание измененной сердечной стенки и обычно проявляется как осложнение после инфаркта.

аневризма сердца

Согласно данным медицинской статистики такое тяжелое осложнение встречается у 20% больных, перенесшим инфаркт миокарда. У некоторых больных аневризма может быть следствием заболеваний инфекционного или травматического характера. По сути, при нарушении целостности или питания сердечной мышцы возникает такое патологическое осложнение, как аневризма сердца.

Как правило, отмирание участка миокарда спровоцировано длительным нарушением коронарного кровообращения. Впоследствии на некротическом участке образуются фиброзно-пластические массы и рубцы. Аневризмы сердца подразделяются на острые, подострые и хронические в зависимости от времени развития. Различают диффузную, мешковидную и грибовидную формы аневризмы сердца.

Как известно, инфаркт миокарда приводит к некротизации определенного участка сердечной мышцы. На протяжении первых недель после инфаркта этот участок под воздействием внутрижелудочкового давления начинает растягиваться и выбухает, поскольку его сократительная функция нарушена. Растяжение и выбухание некротизированного участка могут быть спровоцированы несоблюдением пациентом режима покоя либо повышенным артериальным давлением. Также причиной аневризмы может стать обширный очаг некроза. В таких случаях пациенту ставят диагноз «острая аневризма».

Замена некротизированных мышц на плотную рубцовую ткань проходит примерно за 4-6 недель после инфаркта. Измененная стенка приобретает плотность и становится более утолщенной, то есть аневризма переходит в хроническую форму. Некротизированный участок заполняется плотной рубцовой тканью с ничтожно малым количеством сосудов. Если неокрепшие рубцовые ткани растягиваются, то ставится диагноз «подострая аневризма».

Аневризма сердца всегда связана с нарушением деятельности сердца. Она чревата кардиогенным шоком, отеком легких и сердечной астмой, в результате чего состояние больного стремительно ухудшается. Такие осложнения в свою очередь приводят к застою крови в левом предсердии и повышению легочно-артериального давления. При этом развивается гипертрофия стенок левого и правого желудочков, а сердце увеличивается вдвое в размерах и в массе.

Больной жалуется на продолжительные боли в области сердца, за грудиной или во всей грудной клетке, которые усиливаются во время физического напряжения. После приступа боли человек испытывает нехватку воздуха и беспокойство, его лицо приобретает бледно-серый оттенок, а кожа становится влажной. Подобное состояние приводит к отеку легких с кашлем, отдышкой и обильным выделением мокроты.

Кроме тромбоэндокардита аневризма может стать причиной разрыва сердца с мгновенным летальным исходом

На сегодняшний день лечение аневризмы сердца проводится стационарно и является трудным процессом. Чтобы предупредить возникновение такого грозного осложнения важно не только вовремя диагностировать инфаркт миокарда, но и своевременно оказать больному кардиологическую помощь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Гастроэнтеролог – лечение болезней

Гастроэнтеролог – лечение болезней

21-03-2018

Современный ритм жизни не способствует соблюдению режима питания и поддержанию...

Особенности возрастной кожи

Особенности возрастной кожи

13-03-2018

Для эффективного построения системы ухода за взрослой кожей лица, нужно...

Лечение наркомании в Киеве

Лечение наркомании в Киеве

01-03-2018

Уже многие пациенты и врачи смогли понять, что терапия наркомании...

Яндекс цитирования