Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Комплекс упражнений для глаз

Комплекс упражнений для глаз

04-11-2014

Конечно, комплекс упражнений для глаз мы все хорошо изучили ещё...

Симптомы и причины простатита. Методы лечения заболевания

Симптомы и причины простатита. Методы лечения заболевания

25-12-2016

Среди мужчин широко известно такое заболевание как простатит. Простатитом называют...

Психологическая адаптация после лечения алкогольной зависимости

Категория: Новое
Создано 12.02.2017

alcobarrier

Лечение от алкогольной зависимости происходит комплексно: это совместная деятельность медикаментов и психологической помощи. Только таким образом можно достичь полноценного результата. В период реабилитации особо необходима и важна психологическая адаптация пациента к повседневной жизни. На тему лечение алкогольной зависимости нас проконсультировал нарколог из Харькова Чуев Юрий Федорович на сайте http://нарколог.kh.ua

В чем важность психологического аспекта в лечении алкогольной зависимоси

К нормальной жизни человека нельзя вернуть только медикаментозным способом. Алкогольная зависимость - это не просто болезнь, это психологическое состояние, глубокие проблемы. Например, конфликты в семье, неуверенность в себе, неудовлетворенность миром, окружающими и собой. Это нельзя обходить стороной. Ведь даже после лечения, не докопавшись до истины в душе, человек может сорваться и опять прибегнуть к прошлому.

Также психологическая помощь направлена на возвращение к социальной жизни. Ведь алкоголизм делает из человека маргинала, и потом ему становится трудно снова влиться в русло общественных взаимоотношений.

Посещение психолога индивидуально

Один из способов устранения психологических и моральных проблем - это консультации психолога. Специалист, в принципе, должен вести больного на всех этапах лечения. Но на последних стадиях, когда действие медикаментов уже не столь важно, врач психотерапии становиться основным для адаптации и приведения пациента в нормальное русло.

Почему психолог нужен на протяжении всего лечения? На ранних стадиях специалист необходим для ненавязчивой мотивации. А на последних стадиях он поможет пациенту возобновить старые связи, построить новые, влиться в социум и чувствовать себя полноценной личностью.

Есть несколько направлений социальной адаптации:

  • Семья. Индивидуальное психологическое лечение можно совмещать с семейным. Разрешение этих конфликтов приведет к примирению. Хорошие, крепкие семейные отношения помогут лечению в большей степени.
  • Коллеги и работа. Здесь следует выяснить, какие отношения были у пациента с сотрудниками и начальством. Ведь нередко работа становится причиной алкоголизма: конфликты на рабочем месте с коллегами или боссом, маленькая зарплата, завалы - постоянный стресс. Разобрав причины, можно помочь человеку вернуться в привычное русло или кардинально сменить род деятельности и начать жизнь заново.
  • Общество. После затяжного алкоголизма человек постепенно теряет навыки общения, боится появляться в социуме, знакомиться с новыми людьми. Психолог поможет разобрать данного рода проблему и объяснить, что страшного ничего нет. И без алкоголя есть прекрасная жизнь.

Групповое лечение алкогольной зависимости

В нашей стране практика групповых занятий менее распространена, чем на западе. Но иногда можно встретить и такое явление. Групповые лечения у психолога только набирают обороты. Общаясь с другими пациентами, человек может быстрее влиться в коллектив, осознать, что он не единственный с такой проблемой, и что вместе все преодолеют трудности. Групповая терапия поможет решить такие проблемы, как застенчивость, одиночество, изоляция от социума, явная зависимость от других, дискомфорт в общественных ситуациях, поверхностные отношения, отсутствие доверия и прочее.

Групповые занятия полезны, но индивидуальные нельзя отбрасывать на задний план. Так как лично с пациентом можно проработать более глубоко все психологические проблемы, выявить подводные камни. Помочь детальнее понять себя как личность, и помочь не боятся общественности. 

Поэтому только комплексно можно достичь положительного эффекта, стать на путь исправления и полностью оградиться от зависимости.

Новое

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

07-04-2017

Израильская хирургическая больница Ассута располагает самыми современными технологиями лечения рака...

Пародонтит - что делать и как избавиться?

Пародонтит - что делать и как избавиться?

04-02-2017

Пародонт - это компонент зубной полости, состоящий из десны, кости,...

Как получить копию истории болезни?

Как получить копию истории болезни?

31-01-2017

История болезни – это самый важный медицинский документ, который заводится...

Реабилитация после лучевой терапии

Реабилитация после лучевой терапии

31-01-2017

Необходима реабилитация после лучевой терапии? Одна из специализаций медицинского центра «Онкоимунезер»...

Яндекс цитирования