Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Мужская сила

Мужская сила

22-01-2018

Не секрет, что физическая сила, статус в обществе, подъем по...

Причины курения

Причины курения

07-04-2015

Курение – одна из самых распространенных зависимостей 21 века. Многие...

Злокачественная опухоль яичников

Категория: Онкология
Создано 28.03.2013

Этот вид рака чаще всего встречается у женщин после 40 лет. По наблюдениям онкологов к раку яичников более предрасположены нерожавшие женщины, чем те, у кого есть один или несколько детей. То есть можно сказать, что возникновение данной патологии напрямую связано с гормональным фоном женщины. Доказано, что наполовину меньше рискуют заполучить рак яичников женщины, пользующиеся оральными контрацептивами на протяжении пяти лет и более.

Злокачественная опухоль яичников

На возникновение рака яичников имеет значение среда обитания женщины. К примеру, в Японии уровень заболеваемости раком яичников значительно ниже, чем в других развитых государствах. У женщин, эмигрировавшим из Японии в США данный вид рака встречается так же часто, как у коренных американок, особенно во втором поколении. К сожалению, ученые не могут выделить какой-то особый средовой фактор, провоцирующий развитие злокачественного поражения яичников.

В начальной стадии рак яичников протекает без выраженной симптоматики. Даже если симптомы и присутствуют, то они маловыразительны и непостоянны. К наиболее распространенным симптомам рака яичников относятся расстройства пищеварения, тошнота и рвота. Такие проявления характерны для развития опухоли, блокирующей кишечник. Кроме того у больной может наблюдаться асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости, вызывающе вздутие этой области. А вот такие проявления, как абдоминальные кровотечения и боли при раке яичников отсутствуют.

Какие обследования нужны пациентке при наличии жалоб на дискомфортные ощущения?

Определить наличие в брюшной полости жидкости, а в некоторых случаях и опухоли, врач может при помощи физикального обследования. Внутривагинальное обследование позволяет определить наличие припухлости в яичниках либо внутри таза. Но такие припухлости не обязательно свидетельствуют о раке яичников и могут быть, например, доброкачественной кистой. Поэтому при наличии припухлостей пациентке назначаются дополнительные обследования.

Довольно информативными методами обследования, позволяющими установить увеличения либо аномалии яичников, являются УЗИ или компьютерная томография. Таким образом, врач получает не только полную картину состояния внутренних органов и таза, но и печени. При злокачественном образовании в яичниках в крови повышается уровень СА 125, поэтому пациентке рекомендуется сдать кровь на анализ.

Но даже при наличии жидкости в брюшной полости и соответствующих результатах остальных видов обследования рак яичников остается под вопросом до взятия пробы жидкости и ее лабораторного исследования. Процедура забора жидкости из брюшной полости проводится под местной анестезией и при помощи тонкой иглы. После этого жидкость исследуют под микроскопом на предмет наличия в ней раковых клеток. При отсутствии жидкости в брюшной полости используют операцию по удалению опухоли – лапаротомию, после чего проводят исследование иссеченной ткани под микроскопом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Гастроэнтеролог – лечение болезней

Гастроэнтеролог – лечение болезней

21-03-2018

Современный ритм жизни не способствует соблюдению режима питания и поддержанию...

Особенности возрастной кожи

Особенности возрастной кожи

13-03-2018

Для эффективного построения системы ухода за взрослой кожей лица, нужно...

Лечение наркомании в Киеве

Лечение наркомании в Киеве

01-03-2018

Уже многие пациенты и врачи смогли понять, что терапия наркомании...

Яндекс цитирования