Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Причины синдрома сухого глаза

Причины синдрома сухого глаза

17-02-2013

Работа многих наших соотечественников связано с корпением над различного рода...

Не нужно стыдиться геморроя

Не нужно стыдиться геморроя

10-03-2013

По данным медицинской статистики в современном обществе из каждых 10...

Если затруднено носовое дыхание

Категория: Отоларингология
Создано 12.03.2013

При затрудненном носовом дыхании человек подвержен частым головным болям, быстрой утомляемости, хронической усталости, и дискомфортными ощущениями. Кроме того такой человек долго не может уснуть вечером и наутро просыпается не бодрым и отдохнувшим, а разбитым и вялым.

носовое дыхание

Существует немало причин, вызывающих заложенность носа. Такое положение может быть вызвано гайморитом, ринитом медикаментозного или аллергического характера, инфекционным поражением и т.д. Но существует еще одна, хотя и редко встречаемая причина заложенности носа – полипы.

Полипы носа являются доброкачественными образованиями, которые и служат причиной затруднения носового дыхания. Следует знать, что при отсутствии лечения полипы могут перерождаться в злокачественные образования. Поэтому не следует легкомысленно относиться к данной патологии.

Чаще всего причиной полипоза является аллергия, то есть реакция носа на пыльцу растений, шерсть животных, споры грибов и другие раздражители. Поэтому поллипоз можно весьма обоснованно назвать осложнением аллергического ринита, который со временем может спровоцировать бронхиальную астму.

Несколько десятилетий назад полипоз носа лечили только хирургическим методом. В то время медики полагали, что для уменьшения вероятности рецидива следует тщательно удалить полипозную слизистую носа. На сегодняшний день принято сначала определить причину, которая спровоцировала данное заболевание, и заняться ее устранением. Поэтому при полипозе носа больного сначала отправляют на консультацию к аллергологу. Если причиной полипоза являются аллергены, то больному предлагается прекращение контакта с ними, прием топических кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Такое лечение позволяет не только избежать новых образований, но и уменьшить существующие.

Полипоз носа часто сочетается с аллергическим ринитом, поэтому аллерголог должен выяснить причину возникновения последнего. Следует знать, что таким пациентам хирургическое вмешательство противопоказано, поскольку у них высока вероятность возникновения бронхиальной астмы в качестве послеоперационного осложнения. Если ЛОР при осмотре пациента замечает признаки аллергического процесса, то он обязан направить его к аллергологу. При подтверждении аллергического процесса больному рекомендуется консервативное лечение. Хирургическая операция – полипотомия – рекомендуется лишь при наличии у пациента четвертой степени полипоза.

Если же во время обследования аллерголог не выявляет связи между полипозом и аллергическим ринитом, то полипотомия может быть рекомендована уже на ранних стадиях заболевания.

Новое

Гастроэнтеролог – лечение болезней

Гастроэнтеролог – лечение болезней

21-03-2018

Современный ритм жизни не способствует соблюдению режима питания и поддержанию...

Особенности возрастной кожи

Особенности возрастной кожи

13-03-2018

Для эффективного построения системы ухода за взрослой кожей лица, нужно...

Яндекс цитирования