Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Азиатская косметика

Азиатская косметика

30-03-2016

Девушки всё чаще интересуются косметическими средствами азиатского региона, и неспроста....

Болезнь Ходжкина: рак, который хорошо лечится

Болезнь Ходжкина: рак, который хорошо лечится

22-10-2014

Это онкологическое заболевание названо в честь Томаса Ходжкина, впервые давшего...

Белковая диета

Категория: Полезное
Создано 25.06.2014

Полнота стала настоящим бичом нашего времени. Гиподинамия, несбалансированное питание, быстрые «перекусы» всухомятку в течение рабочего дня – все это ведет к появлению лишних килограммов.Белковая диета

 

Постоянно появляются новые диеты, цель которых – освободить людей от избыточной  массы. Протеиновая, она же белковая диета сразу вырвалась в лидеры и стала безусловной фавориткой среди людей, мечтающих похудеть.

Это обусловлено набором продуктов, которые составляют рацион диеты, достаточно большим количеством сжигаемых килограммов и тем, что избыточный вес после прохождения диеты возвращается очень медленно или не возвращается совсем.

В чем состоит суть протеиновой диеты

Длительность белковой или протеиновой диеты составляет обычно две недели. Суть ее, на первый взгляд, очень проста. Это полный отказ от жиров и углеводов. Ничего сладкого и мучного. Из рациона безжалостно исключаются макаронные изделия, картофель, сливочное масло и зерновые.

Зато можно почти в неограниченных количествах употреблять:

  • Мясо, правда, только постное. Это особенно радует тех, кто даже на несколько дней не желает превращаться в вегетарианца.
  • Курица или индюшатина без кожицы.
  • Рыба морская. Предпочтение нужно отдать тунцу и лососю.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Яйца куриные или перепелиные.
  • Молочные продукты обезжиренные или с низким процентом жиров.
  •  Бобовые, предпочтительнее чечевица и фасоль.
  • Капуста, лук, зелень, помидоры.

Реакция организма на протеиновую диету

Организм, перестав получать топливо, которым являются углеводы, и, в первую очередь, глюкоза, начинает расходовать остатки углеводов. Но, они быстро заканчиваются. Тогда ему ничего не остается, как синтезировать топливо, активно расщепляя жиры.

На этом этапе человек начинает худеть. Кажется, все здорово, нужный результат достигнут! Здорово, да не очень. Недостаточное количество углеводов и жиров обедняет организм многими необходимыми микроэлементами и минералами.

Человек это начинает ощущать на себе. Он быстро утомляется, появляются головокружение, слабость и бессонница. Сухая кожа, ломкость ногтевых пластин и волос тоже могут стать неприятными побочными эффектами.

От того, что организм быстро избавляется от жидкости, происходит мощнейшая нагрузка на почки. Если в работе почек и до диеты бывали сбои, то вместо белковой нужно выбрать более подходящую диету.

А знаете ли вы, что в давние времена в некоторых странах Востока преступников, которых приговаривали к сметной казни, сажали на особую диету? Им ограничивали движения и кормили исключительно одним вареным мясом. Ничего, кроме мяса! Организм, истощив все запасы, начинал добывать «питание» из мышечной массы.

Нарушалась работа всех систем организма, от недостатка глюкозы страдал мозг. Истощение, слабоумие, самоотравление организма продуктами разложения белка. И в результате такая монодиета приводила смертный приговор в исполнение.

Белковая диета - все «за» и «против»

Она не является в полном смысле монодиетой, хотя и основана лишь на продуктах, содержащих протеин. Питание достаточно разнообразно.

Голод при белковой диете почти не ощущается. Белки перевариваются гораздо дольше жиров и углеводов. От порции мяса чувство сытости будет сохраняться долго. Человека вряд ли потянет к незапланированным перекусам.

Протеиновая диета, в самом деле, помогает похудеть. И если после прохождения диеты не кидаться на сладости и выпечку, а придерживаться умеренности в питании, то результат похудения сохранится надолго.

Однако, хотя это и не монодиета, но и сбалансированным питанием белковую диету назвать нельзя. А это уже серьезный недостаток.

Увеличение продолжительности диеты может привести к недостатку кальция и к повышенному уровню холестерина в крови.

Избыток белка усиливает сворачиваемость крови, а это приводит к возникновению тромбов.

Диета полностью противопоказана:

  • Людям в пожилом возрасте.
  • Тучным людям.
  • Страдающим подагрой и болезнями ЖКТ.

Полезные рекомендации при соблюдении белковой диеты

Диета лучше всего подходит молодым и здоровым людям. Но, даже в этом случае неплохо проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом.

Неукоснительно придерживаться меню на каждый день двухнедельной белковой диеты!

Образ жизни обязательно должен быть активным. Прочь гиподинамию! Ходьба пешком, гимнастика, посильные физические нагрузки.

Выпивать достаточное количество минеральной или кипяченой воды – до двух литров в сутки. Для облегчения переносимости диеты воду нужно подогревать и выпивать ее больше.

При серьезных недомоганиях немедленно выходите из диеты. Поверьте, здоровье дороже хорошей фигуры.

Источник статьи: Женский сайт - женомания

Новое

Детокс для печени: помогают продукты

Детокс для печени: помогают продукты

12-05-2017

Постоянно чувствуете себя обессиленным, усталым и вялым? Не всегда причина...

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

07-04-2017

Израильская хирургическая больница Ассута располагает самыми современными технологиями лечения рака...

Пародонтит - что делать и как избавиться?

Пародонтит - что делать и как избавиться?

04-02-2017

Пародонт - это компонент зубной полости, состоящий из десны, кости,...

Как получить копию истории болезни?

Как получить копию истории болезни?

31-01-2017

История болезни – это самый важный медицинский документ, который заводится...

Яндекс цитирования