Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Инфаркт миокарда и ишемия

Инфаркт миокарда и ишемия

18-03-2013

Как известно, сердце человека питают коронарные артерии (кровеносные сосуды). При...

Блефорапластика - пластика век

Блефорапластика - пластика век

04-06-2014

Старение является процессом, который затрагивает все системы организма. Лицо –...

Желчекаменная болезнь: диагностика и лечение

Категория: Гастроэнтерология и проктология
Создано 01.03.2013

Как свидетельствует медицинская статистика, самым распространенным хирургическим вмешательством является операция по удалению желчного пузыря.

Желчекаменная болезнь

Поводом для такой операции служит образование в желчном пузыре камней. Обнаружить камни в желчном пузыре можно во время проведения УЗИ. В большинстве случаев желчекаменную болезнь обнаруживают совершенно случайно. Пациент жалуется на боли в животе и врач направляет его на УЗИ, где и обнаруживается причина такого состояния. Как утверждают медики, безопасных камней не существует, а сама болезнь напоминает мину замедленного действия. Поэтому даже при отсутствии выраженных клинических симптомов пациенту рекомендуется операция как профилактическое средство. Ведь болезнь в любую минуту может дать тяжелые осложнения. Тем более, что в последнее время операцию по удалению желчного пузыря проводят при помощи лапароскопической техники. Данный способ хирургического вмешательства минимально травматичен, поскольку проводится посредством нескольких проколов.

Официальная медицина до сих пор не может дать четких объяснений, почему в желчном пузыре человека образуются камни. Одни считают причиной возникновения желчекаменной болезни употребление некачественной воды, другие – нерациональное питание, в том числе и диетическое и т.д. Но ведь человек может на протяжении всей жизни питаться неправильно, пить, что попало и не иметь камней в желчном пузыре. Поэтому правильнее будет сказать, что никто из нас не застрахован от данного заболевания.

Среди медиков существует единое мнение, что лечить желчекаменную болезнь нужно только хирургическим путем. Имеется немало сторонников применения хенодезоксихолиевой кислоты, которая должна растворить камни в желчном пузыре. Но такие препараты не всегда эффективны и даже в случае уменьшения литогенности желчи или растворения небольших камней требуют постоянного применения. То есть можно сказать, что прием данных препаратов не устраняет причину камнеобразования, а лишь удаляет последствия. Причиной же образования камней является застой желчи в случае неполного опорожнения или неадекватного сокращения желчного пузыря. Вследствие такого состояния происходит выпадение осадка из застоявшейся желчи и при наличии хронического воспаления он преобразуется в камни. Можно сказать, что больной желчный пузырь в разы увеличивает шансы на развитие желчекаменной болезни. В таком случае единственно верным решением будет его удаление, поскольку камни будут образовываться в нем постоянно.

Несколько лет назад медики использовали методику дробления камней. В итоге если у человека, к примеру, был один камень, то в процессе дробления образовывалось несколько маленьких. Последние за несколько месяцев превращались в большие камни, и пациенту все равно приходилось удалять желчный пузырь. Поэтому данная методика на сегодняшний день считается неэффективной. В данное время самой прогрессивной методикой по удалению желчного пузыря является лапароскопия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Гастроэнтеролог – лечение болезней

Гастроэнтеролог – лечение болезней

21-03-2018

Современный ритм жизни не способствует соблюдению режима питания и поддержанию...

Особенности возрастной кожи

Особенности возрастной кожи

13-03-2018

Для эффективного построения системы ухода за взрослой кожей лица, нужно...

Лечение наркомании в Киеве

Лечение наркомании в Киеве

01-03-2018

Уже многие пациенты и врачи смогли понять, что терапия наркомании...

Мужская сила

Мужская сила

22-01-2018

Не секрет, что физическая сила, статус в обществе, подъем по...

Яндекс цитирования