Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Блефаропластика: взглянуть на мир по-новому!

Блефаропластика: взглянуть на мир по-новому!

21-02-2013

Как правило, возрастные изменения на кожи в первую очередь проявляются...

Гигиена ребёнка – применение влажных салфеток

Гигиена ребёнка – применение влажных салфеток

26-09-2015

Относительно недавно, для упрощения процесса удаления различного рода загрязнений на...

Негатоскоп на службе рентгенологии

Категория: Полезное
Создано 08.07.2014

Верный друг рентгенолога — негатоскоп

Получив на руки рентгеновский снимок или томограмму, пациенты нередко теряются в догадках: как доктор умудряется здесь что-то разобрать? Медикам помогают не только профессиональные знания, но и негатоскопы — специальные технические средства для контрастной подсветки негатива.негатоскоп

Если врач будет просматривать снимки против окна, неравномерное распределение светового потока может существенно исказить картину, так как не все детали снимка будут визуализироваться достаточно четко. В результате важные диагностические признаки получают неверную интерпретацию или вовсе теряются из виду. Хорошо, если у пациента есть время на уточнение диагноза. А если каждый день на счету, как, например, при подозрении на онкологическое заболевание? Без широкого применения негатоскопов цивилизованная медицинская практика вряд ли возможна.

Устройство негатоскопа

В базовую конструкцию негатоскопа включены следующие элементы:

  • металлический или пластмассовый корпус;
  • смотровой экран — как правило, изготавливается из акрилового или органического стекла матовых оттенков. В зависимости от конфигурации на экране можно разместить от одного до четырех негативов. Возможность одновременного просмотра нескольких снимков имеет особое значение для дифференциальной диагностики и отслеживания динамики патологического процесса;
  • источник света — люминесцентная лампа или светодиодная система;
  • настенные или настольные держатели;
  • пусковое устройство.

Планомерное совершенствование негатоскопов не сходит с повестки дня ведущих производителей медицинского оборудования. Как должно выглядеть инновационное устройство — смотрите на сайте negatoscope.ru и аналогичных ресурсах, предназначенных для профессиональной аудитории. Детальные технические обзоры новинок представляют большой интерес для практики.

К сожалению, во многих поликлиниках еще встречаются морально устаревшие приборы, в которых источником света служит кольцевая люминесцентная лампа, не обеспечивающая равномерного распределения светового потока по экрану. Под воздействием электромагнитного поля работающей техники негатоскоп старого образца часто дает помехи, вызывающие мерцание или засвечивание снимков, а цветовая температура галогеновых ламп создает избыточную нагрузку на глаза, что приводит к повышенной утомляемости и снижению остроты зрения.

Новые разработки и новые возможности

Замена люминесцентных ламп на светодиодную LED-подсветку избавила негатоскопы нового поколения от вышеперечисленных недостатков. Оптимизация эргономических характеристик света способствует верной интерпретации снимка. Как следствие, результативность диагностики возрастает на 30 — 40%. Кроме того, светодиодные негатоскопы потребляют меньше электроэнергии и отличаются более продолжительным сроком эксплуатации. Однако и это — не предел совершенства: для максимального выравнивания светового потока у самых продвинутых негатоскопов смотровой экран укомплектован LGP-панелью и диффузором.

Для изучения рентгенограмм высокой плотности и контрастности принципиальное значение приобретают такие опции, как регулировка яркости свечения и диафрагмирование экрана, обеспечивающие распознавание микрокальцинатов при маммографии и других скрининговых исследованиях, ориентированных на раннее выявление новообразований. Лучше всего с этой задачей справляются модели, оснащенные четырьмя подвижными шторками. К слову, в странах ЕС использование в диагностических целях негатоскопов без регулировки яркости и шторок запрещено законом.

 

Новое

Гастроэнтеролог – лечение болезней

Гастроэнтеролог – лечение болезней

21-03-2018

Современный ритм жизни не способствует соблюдению режима питания и поддержанию...

Яндекс цитирования