Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Как предупредить простуду у ребенка

Как предупредить простуду у ребенка

13-10-2015

Переходный период, когда отопление в детском саду и дома еще...

Избавиться от храпа можно и нужно!

Избавиться от храпа можно и нужно!

01-12-2015

Известно ли вам, что каждый пятый человек храпит во время...

Заболевание прямой кишки

Категория: Гастроэнтерология и проктология
Создано 03.07.2017

Геморрой - достаточно распространенное заболевание, проктологи считают, что больше половины людей рано или поздно с ним сталкиваются. Чем больше человек проводит в сидячем положении и ведет не активный образ жизни, тем более вероятность появления геморроя.

Заболевание прямой кишки

Механизм возникновения.

Стенки вен, проходящих в прямой кишке, по разным причинам могут расширяться и терять свой тонус. Появляются геморроидальные узлы. Постепенно они увеличиваются в размерах, растягивают и выпячивают слизистую оболочку и в итоге вовсе выходят наружу. Во время акта дефекации, поднятии тяжести травмируют слизистую оболочку, и развивается кровотечение. Также в связи с неадекватным сокращением сосудов, кровоток замедляется, ухудшается и образуется тромбоз.

Причины, факторы развития.

Геморрой может являться профессиональной вредностью у тех, чья трудовая деятельность связана с работой за компьютером, поднятием тяжести или требует постоянной ходьбы. В зону риска входят такие специальности, как программисты, грузчики, танцовщицы, бухгалтеры и так далее.

Помимо внешней нагрузки существует и внутренняя, связанная с проблемами в самом организме. Одним из таких негативных факторов является запор. Запор - это затрудненное опорожнение кишечника, может длиться достаточно длительное время и приносить огромный дискомфорт. Во время дефекации человек старается облегчить процесс дополнительными потугами, что приводит к выпячиванию геморроидальных узлов. Воспаление, опухоли нижних отделов кишечника могут поспособствовать расширению геморроидальных вен. Нарушение слизистой оболочки анального отверстия является раздражающим фактором, под действием которого сжимается сфинктер, пережимаются сосуды.

Помимо всего вышесказанного нельзя забывать о неправильном питании и вредных привычках. Острая пища и алкоголь расширяют вены прямой кишки, снижают их мышечный тонус и уже по известной схеме способствуют процветанию геморроя.

Беременность - наиболее частая причина возникновения патологии у женского населения. Увеличенная матка отодвигает прямую кишку вниз и прижимает к тазу и пережимает сосуды. Во время родов нагрузка достигает высочайшего уровня, что негативно сказывается на состоянии.

Симптомы.

Главное что беспокоит больного, это кровотечение из анального отверстия, особенно во время дефекации, дискомфорт или болезненные ощущения. Помимо этого, беспокоят постоянный зуд и жжение, ощущение инородного тела. Внешне врач видит так называемый геморроидальный «цветок», лепестками которого являются геморроидальные узлы, выпяченные наружу.

Диагностика.

Помимо жалоб учитывается объективное исследование, которое проводит проктолог. Он прибегает к ректальному пальцевому исследованию, дополнительно назначает анализы крови и кала. В редких случаях проводят колоноскопию.

Профилактика.

Главными профилактическими мероприятиями будет являться отказ от вредных привычек, своевременное обращение к доктору по поводу сопутствующих заболеваний, рациональное питание и активный образ жизни в не рабочее время в качестве разгрузки организма. Не стоит заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Лечение гидроцеле современными методами

Лечение гидроцеле современными методами

17-10-2017

Гидроцеле (водянка яичка) – это образование и застой жидкости в...

Методы борьбы с проблемной кожей

Методы борьбы с проблемной кожей

16-10-2017

Каждый человек, хочет иметь идеальную, гладкую, здоровую кожу. Но на...

Анализ на гормоны при климаксе

Анализ на гормоны при климаксе

01-08-2017

Организмом человека в какой-то мере «руководят» гормоны, и женщины их...

Аконит лекарство от рака

Аконит лекарство от рака

01-08-2017

Борец или Аконит относиться к многолетним травянистым ядовитым растениям семейства...

Яндекс цитирования