Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Лазерная коррекция зрения в Израиле – смотри на мир по-новому

Лазерная коррекция зрения в Израиле – смотри на мир по-новому

08-07-2014

По данным статистики, каждую минуту в мире слепнет 12 взрослых...

В каких случаях можно рассчитывать на получение больничного

Категория: Полезное
Создано 17.01.2015

Болеть всегда неприятно, но когда за это платят, можно и потерпеть. По крайней мере, оплачиваемое время вынужденной (вследствие болезни или ухода за нуждающимся) нетрудоспособности без необходимости оправдываться перед работодателем значительно лучше простого нахождения дома в «компании» лекарств. Собственно, именно этой благой цели и служит больничный лист.

В каких случаях можно рассчитывать на получение больничного?

В целом на лист нетрудоспособности имеет право каждый резидент РФ (обладающий официальным местом работы), в случае если он заключил договор с ФСС об обязательном страховании. Если болезнь непродолжительная (до 15 дней), документ выдает лечащий врач, при затяжном же ее характере – специально собранная врачебная комиссия.

Однако далеко не любое недомогание – повод оформить больничный лист: перечень условий его выдачи достаточно строго регламентирован действующими законодательными нормами. Как правило, рассчитывать на больничный можно в следующих случаях:

  • болезнь, лечение которой проходит либо стационарно, либо амбулаторно (главное, чтобы сам факт ее наличия был засвидетельствован лечащим врачом или комиссией);
  • период беременности, родов, ухода за новорожденным – в таких ситуациях оформляется всё тот же больничный лист по нетрудоспособности, хотя никто и не болен;
  • уход за нездоровым членом семьи (ребенок или взрослый на иждивении).

Главная причина, по которой получить на руки больничный лист в Москве или других населенных пунктах РФ непросто, очевидна: именно он выступает основанием для начисления пособия по нетрудоспособности, размер которого определяется исходя из заработка сотрудника. Стоит помнить, что какой бы большой ни была зарплата (пусть и официальная), более 1 500 рублей за день вынужденного простоя получить от ФСС не удастся.

Сложности и подводные камни

В соответствии с буквой закона получить официальный больничный лист можно только в тех медучреждениях, которые имеют соответствующую лицензию и свидетельство аккредитации. Приемные отделения больниц, скорая помощь и пункты забора крови таким правом не обладают.

Кроме того, следует понимать, что даже аккредитованными и лицензированными заведениями больничные листы могут быть не выданы при обращении заявителя. Причин для отказа в оформлении несколько:

  • отсутствие признаков временной нетрудоспособности;
  • наступление таковой в период отпуска за свой счет или декрета;
  • прохождение медосвидетельствования / обследования / лечения по направлению военкомата;
  • нахождение соискателя под стражей / административным арестом;
  • хроническое заболевание (вне периода обострения);
  • обучение соискателя в вузе / ссузе и невыполнение им оплачиваемой работы в рамках профпрактики.

Сам бланк выдается на руки лечащим врачом в день закрытия больничного. Чтобы документ действительно стал основанием для начисления пособия, следует внимательно проверить корректность заполнения: достоверность изложенной информации, только печатные буквы, не более двух ошибок, наличие подписи и читаемой печати.

Очень важно помнить, что даже если соблазн оформить больничный лист задним числом очень велик и сопряженный с этим риск с лихвой окупается размером компенсации, к такому мероприятию следует относиться очень осторожно: ФСС не раздает деньги всем желающим, а пристально следит за каждым выданным документом. Именно поэтому стоит сторониться фирм-однодневок, предлагающих за полчаса без проблем оформить больничный лист, даже если сотрудники таких компаний обещают полную аутентичность выданной бумаги. Объявлений, которые призывают заказать больничный лист за символическую плату, также следует избегать: это может быть чревато уголовным преследованием.

Более полная информация о больничных листах доступна на сайте : http://bolnichniy-msk.com/

Новое

Детокс для печени: помогают продукты

Детокс для печени: помогают продукты

12-05-2017

Постоянно чувствуете себя обессиленным, усталым и вялым? Не всегда причина...

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

07-04-2017

Израильская хирургическая больница Ассута располагает самыми современными технологиями лечения рака...

Пародонтит - что делать и как избавиться?

Пародонтит - что делать и как избавиться?

04-02-2017

Пародонт - это компонент зубной полости, состоящий из десны, кости,...

Как получить копию истории болезни?

Как получить копию истории болезни?

31-01-2017

История болезни – это самый важный медицинский документ, который заводится...

Яндекс цитирования