Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Рак - это не приговор.  Онкология в Израиле успешно лечится

Рак - это не приговор. Онкология в Израиле успешно лечится

08-06-2014

К сожалению, число онкологических больных во всем мире не уменьшается...

Рак желудка: причины и диагностика

Рак желудка: причины и диагностика

12-02-2013

Рак желудка – довольно распространенное онкологическое заболевание во всем мире....

Лечим анальный свищ

Категория: Гастроэнтерология и проктология
Создано 31.12.2019

Одним из самых неприятных проктологических заболеваний, которое причиняет человеку большие неудобства и боль, является параректальный (анальный) свищ. Такой свищ еще называют фистулой прямой кишки. Она возникает обычно вследствие воспалительных процессов (проктит, парапроктит) в области межсфинктерного пространства и представляет собой свищевой ход (канал) между прямой кишкой и смежными тканями. Это заболевание крайне опасно и несет угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Лечим анальный свищ

 

Далее, мы рассмотрим основные методики диагностики свищей и варианты их лечения.

Диагностика анального свища

Для эффективного лечения анального свища важно знать его точное расположение. Найти свищи внутри заднего прохода не просто. Сегодня для этой цели врачи используют новейшие технологии, в том числе:

  • МРТ. Оно применяется для картирования фистульного тракта и предоставления детальных изображений сфинктерной мышцы и других структур тазового дна.
  • Эндоскопический ультразвук. Он использует высокочастотные звуковые волны для выявления свища, мышц сфинктера и окружающих тканей.
  • Фистулография. Это рентгенография свища, проводимая после введения контрастного раствора.
  • Датчик свища. Это инструмент, что специально разработан для введения через свищ и исследования его и окружающих тканей.
  • Аноскоп. Это небольшой эндоскоп, используемый для просмотра анального канала.
  • Гибкая сигмоидоскопия. Данная процедура применяется для исключения других заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Раствор для инъекций. Он может помочь обнаружить отверстие свища.

Лечение анального свища

Выбор способа лечения напрямую зависит от локализации и состояния свища. Основная задача заключается в том, чтобы полностью закрыть канал свища, не повредив при этом мышцы сфинктера, поскольку их повреждение может привести к утрате контроля над сфинктером и, как следствие, недержанию. Так же, задача врача сделать все возможное для исключения рецидива заболевания.

Методики, которыми пользуются в настоящее время для лечения анальных свищей, включают в себя различные хирургические подходы. Основными из них являются:

  1. Фистулотомия (рассечение свища). Хирург вырезает внутреннее отверстие фистулы, промывает инфицированную ткань, а затем выравнивает канал и сшивает его. Чтобы вылечить более сложный свищ, хирургу может потребоваться удалить часть канала. Если значительное количество сфинктерной мышцы необходимо разрезать или, если не удается обнаружить весь канал, то фистулотомия может быть сделана в 2 этапа.
  2. Использование ректального лоскута. Хирург создает лоскут из стенки прямой кишки перед удалением внутреннего отверстия фистулы, который затем используется для покрытия поврежденной области. Эта процедура может уменьшить количество мышц сфинктера, которые задействованы в сокращении.
  3. Размещение сетона. Хирург помещает шелковую или латексную нить (сетон) в фистулу - так называемое дренирование свищевого хода лигатурой. Оно служит для отведения инфекции и производится перед выполнением основной операции. Установка дренирующей лигатуры существенно влияет на положительный результат лечения.
  4. Фибриновый клей и коллагеновая пробка. Хирург очищает канал, и с помощью швов закрывает внутреннее отверстие. Затем через наружное отверстие фистулы вводится специальный клей, изготовленный из волокнистого белка (фибрина), который закрывает и наружное отверстие. Так же используется метод, при котором внутреннее отверстие закрывается коллагеновым белком, а затем герметизируется клеем.
  5. LIFT. Это перевязка межсфинктерного свищевого тракта. Она представляет собой двухэтапное лечение, применяемое для более сложных и глубоких свищей. LIFT позволяет хирургу получить доступ к свищу между мышцами сфинктера, избегая их разреза. Сначала в свищевой тракт помещается сетон, заставляя его со временем расширяться. Несколько недель спустя хирург удаляет инфицированную ткань и закрывает внутреннее отверстие свища.
  6. Стома. В случае сложных свищей могут быть рекомендованы более инвазивные процедуры, к примеру, стома. В данном случае хирург создает временное отверстие в брюшной полости, чтобы перенаправить отходы жизнедеятельности в мешок для сбора (стому), и дать время анальной области нормально зажить. Затем стома убирается и опорожнение кишечника происходит как обычно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Яндекс цитирования