Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Болезнь Ходжкина: рак, который хорошо лечится

Болезнь Ходжкина: рак, который хорошо лечится

22-10-2014

Это онкологическое заболевание названо в честь Томаса Ходжкина, впервые давшего...

Как получить копию истории болезни?

Как получить копию истории болезни?

31-01-2017

История болезни – это самый важный медицинский документ, который заводится...

Парапроктит

Категория: Гастроэнтерология и проктология
Создано 18.03.2013

В проктологии гнойное воспаление жировой клетчатки занимает третье место после геморроя и колита. Но в отличие от последних это заболевание гораздо коварнее и чревато тяжелыми осложнениями.

Парапроктит

Как известно, на границе верхней и средней части прямой кишки имеются крипты, то есть своего рода карманы. Если через крипты проникает инфекция, в просвете прямой кишки возникает образование, напоминающее фурункул. В протоках анальных желез быстро развивается воспалительный процесс, причем гнойного характера.

Существует несколько причин проникновения инфекции в протоки анальных желез. Одной из главных причин такого положения является наличие микротравм анальной области, которые образуются вследствие частых поносов или же запоров. В группу риска входят люди, страдающие колитом, язвенным колитом, болезнью Крона и другими заболеваниями кишечника воспалительного характера.

Нередко причиной развития парапроктита становится пониженный иммунитет. Следует знать, что к подобному заболеванию может привести банальная простуда, тяжелые физические нагрузки, преобладание в рационе жирной и острой пищи и пристрастие к алкоголю. Как показывает практика, наиболее подвержены парапроктиту 20-50-летние мужчины.

Как уже упоминалось выше, для парапроктита свойственно стремительное развитие (3-5 дней). На начальной стадии заболевание проявляется в виде покраснения кожи вокруг анального отверстия. Больного беспокоят боли в заднем проходе, увеличивающиеся во время дефекации. Такие симптомы большинство больных считают проявлениями обострившегося геморроя и начинают занимать самолечением. А между тем болезнь продолжает прогрессировать и приносит немало страданий больному. Даже при своевременном обращении к хирургу не всегда удается поставить правильный диагноз и начать лечение. А это означает, что счет идет на минуты и, в конце концов, больной поступает в стационар в тяжелом положении.

Если воспалительный процесс зашел слишком далеко, то у пациента наблюдается сильнейшее воспаление и высокая температура. Под воздействием гноя жировая клетчатка и мышечные ткани превращаются в жидкую массу. У некоторых больных могут поражаться уретра и половые органы.

Следует отметить, что в большинстве случаев своим тяжелым состоянием пациент «обязан» хирургу районной поликлиники, который вовремя не поставил правильный диагноз. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом, сердечно-сосудистыми и другими системными хроническими заболеваниями, сахарным диабетом и т.д. Парапроктит часто встречается у пожилых людей, у которых наблюдается ослабление иммунитета в связи с возрастом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Лечение гидроцеле современными методами

Лечение гидроцеле современными методами

17-10-2017

Гидроцеле (водянка яичка) – это образование и застой жидкости в...

Методы борьбы с проблемной кожей

Методы борьбы с проблемной кожей

16-10-2017

Каждый человек, хочет иметь идеальную, гладкую, здоровую кожу. Но на...

Анализ на гормоны при климаксе

Анализ на гормоны при климаксе

01-08-2017

Организмом человека в какой-то мере «руководят» гормоны, и женщины их...

Аконит лекарство от рака

Аконит лекарство от рака

01-08-2017

Борец или Аконит относиться к многолетним травянистым ядовитым растениям семейства...

Яндекс цитирования