Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Поход к гинекологу: обычное дело или моральная пытка?

Поход к гинекологу: обычное дело или моральная пытка?

13-09-2014

Я думаю, известно каждому, что женщины, в большинстве своем, очень...

Удаление папиллом навсегда!

Удаление папиллом навсегда!

13-05-2014

Что такое "Папиллома" и откуда она берется и чем она...

Открытая и закрытая CAD/CAM системы в стоматологической практике

Категория: Свежее
Создано 04.02.2018

При выборе системы трехмерного моделирования и печати многие не обращают внимания на такой параметр, как открытость/закрытость CAD/CAM системы. Рассмотрим основные отличия между этими двумя группами.

Закрытая система

Система трехмерного моделирования и печати включает в себя: сканер, станок для печати и программное обеспечение. Все эти элементы взаимодействуют друг с другом в замкнутом цикле. Бывает, что производители намеренно делают систему замкнутой (закрытой), чтобы клиенты могли пользоваться только теми материалами, которые сертифицированы поставщиком.

Основные характеристики закрытой CAD/CAM системы:

  1. Файлы используются в зашифрованном формате. Если пользователь захочет использовать эти файлы на другом оборудовании, то он просто не сможет их открыть. Это значительно ограничивает возможности трехмерных технологий.
  2. Лицензионный ключ для работы. Многие поставщики продают оборудование с ограниченным сроком эксплуатации. Для работы после истечения этого срока клиенту приходится за довольно большую сумму снова приобретать лицензию.
  3. Система пользуется только определенным форматом файлов. Это гарантирует производителю, что пользователь, один раз купивший дорогую систему по трехмерному моделированию, будет постоянно покупать продукты только той же фирмы. При этом часто у производителей закрытых систем сертифицированные расходники обходятся гораздо дороже, чем у сторонних поставщиков.

Некоторые производители пытаются обмануть своих клиентов, заявляя, что их система открытая. При этом открытым делается только формат файлов, а лицензионный ключ и несовместимость с несертифицированными материалами остаются. При этом такие системы имеют стоимость, сравнимую с дорогим автомобилем.

Представьте, что покупая элитный автомобиль, вы будете вынуждены ежегодно приобретать лицензионный ключ и заправляться только сертифицированным топливом от производителя, иначе машина не будет ездить. Так же и с оборудованием для трехмерного моделирования и печати - потратив несколько миллионов на его приобретение, через год можно столкнуться с дополнительными расходами, которые станут неприятным сюрпризом. Зачастую пользователи, приобретающие такое оборудование не знают о таких дополнительных расходах.

Открытая система

В отличие от замкнутой CAD/CAM системы такое оборудование имеет гораздо больше вариантов взаимодействия, при этом без привязки к одному производителю и поставщику. По этому принципу работает целый ряд компаний, специализирующихся на производстве стоматологических аппаратов для трехмерного моделирования и печати. К примеру, один производитель выпускает только сканеры, другой специализируется на принтерах, а третий занимается изготовлением расходников. Такой способ позволяет комбинировать оборудование, подбирать его под конкретные задачи, цели и объемы производства, не завися от конкретной фирмы. При использовании открытой системы можно выбирать поставщика расходников, заменять устаревшее или сломанное оборудование с учетом требуемых характеристик и не тратить постоянно деньги на продление лицензии.

Основные характеристики открытой системы:

  1. Открытый формат используемых файлов. Такой формат поддерживается всеми открытыми системами. Если, к примеру, у Вас большой объем работы и производительность оборудования не позволяет сделать все в установленные сроки, можно воспользоваться услугами стороннего фрезерного центра.
  2. Нет ограничения по сроку эксплуатации системы. Все расходы - это покупка оборудования и расходных материалов, не потребуется приобретать дополнительные лицензии ежегодно. Однако, стоит учитывать, что обновление программного обеспечения и замена устаревших модулей все равно потребует финансовых вливаний. Впрочем, так же происходит и с закрытыми системами.
  3. Имеется международный стандарт расходных материалов. Все открытые системы пользуются расходниками, удовлетворяющими международному стандарту. Производителей таких материалов много, их продукция отличается как ценой, так качеством и точностью готовых изделий. Поэтому можно выбрать поставщика в удобном ценовом диапазоне, ориентируясь на определенные задачи, которые планируется выполнять с помощью данных материалов.

На сегодняшний день на рынке оборудования и материалов для трехмерного моделирования и производства присутствует большой выбор производителей, среди которых есть высокая конкуренция. Поэтому каждый пользователь может выбрать товары по своему карману.

Критериев выбора достаточно много, и для каждого предприятия они разные. Однако, один из важнейших критериев - является ли система открытой или закрытой. При выборе обязательно необходимо узнать, не потребуются ли в будущем дополнительные крупные расходы на обеспечение работы аппаратуры.

Лаборатория AXIORLAB использует современные трехмерные технологии для изготовления стоматологических изделий. Наши специалисты готовы ответить на Ваши вопросы.

Новое

Гастроэнтеролог – лечение болезней

Гастроэнтеролог – лечение болезней

21-03-2018

Современный ритм жизни не способствует соблюдению режима питания и поддержанию...

Особенности возрастной кожи

Особенности возрастной кожи

13-03-2018

Для эффективного построения системы ухода за взрослой кожей лица, нужно...

Лечение наркомании в Киеве

Лечение наркомании в Киеве

01-03-2018

Уже многие пациенты и врачи смогли понять, что терапия наркомании...

Мужская сила

Мужская сила

22-01-2018

Не секрет, что физическая сила, статус в обществе, подъем по...

Яндекс цитирования