Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Блефорапластика - пластика век

Блефорапластика - пластика век

04-06-2014

Старение является процессом, который затрагивает все системы организма. Лицо –...

Эффективный метод борьбы с храпом и апноэ: СРАР-терапия

Эффективный метод борьбы с храпом и апноэ: СРАР-терапия

30-04-2014

СРАР-аппараты используется как основной или вспомогательный метод борьбы с болезнями...

ГАМП и коморбидность

Категория: Урология и гинекология
Создано 10.07.2021

ГАМП, или же синдром гиперактивного мочевого пузыря, — это заболевание, которое сопровождается частыми ургентными позывами и (иногда) недержанием мочи. Коморбидностью считается состояние, когда данное заболевание объединяется с еще одной патологией, связанной с ним по характеру и времени. Такая комбинация может привести к усугублению состояния и еще большему усложнению правильного выбора методики лечения.

ГАМП и коморбидность

                  Проблемы, связанные с сопутствующими заболеваниями

Помимо ГАМП, у пациентов могут наблюдаться и другие болезни, оказывающие прямое воздействие на мочеполовую систему. Чаще всего они связаны с нарушением репродуктивной функции и являются побочным расстройством, возникающим из-за синдрома гиперактивного мочевого пузыря. Существуют препараты, которые могут снизить выраженность симптомов ГАМП и вернуть жизнь больных в привычное русло, оставив лишь незначительные ограничения. Среди них можно выделить следующие препараты:

•        М-холинолитики;

•        α-адреноблокаторы;

•        агонисты β3-адренорецепторов.

Однако применение этих средств недопустимо, если у пациентов наблюдаются когнитивные нарушения и деменция. Они способны усугубить данные состояния, что приведет к еще большим сложностям. Помимо этих проблем, противопоказанием к применению является туберкулез мочевого пузыря. В таком случае сначала должно быть полностью нивелировано влияние возбудителя, и только после этого можно переходить к мерам, направленным на лечение основного заболевания. Для этого можно использовать и альтернативные препараты, конкретные средства назначает врач.

      Последовательность лечебных манипуляций и врачебного вмешательства

Как показывает практика, при лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря следует искать источник проявления симптомов. Он может заключаться именно в сопутствующем заболевании, а сам диагноз «ГАМП» ставится в таком случае ошибочно. Устранив первопричину, можно полностью вылечить пациента, подарив ему возможность вернуться к привычному жизненному распорядку. Главной проблемой, связанной с лечением ГАМП, является снижение чувствительности уротелия. Если слизистая оболочка данной части мочеполовой системы повреждена или раздражена, могут возникать частые позывы к мочеиспусканию, которые будут сопровождаться болевыми ощущениями. У пациентов с синдромом гиперактивного мочевого пузыря такое воспаление возникает на основании аутоиммунных изменений в организме и является последствием генетического нарушения. В свою очередь, раздражение, вызванное сопутствующим бактериальным либо вирусным заболеванием, можно полностью устранить посредством медикаментозного лечения, что позволит избавиться от всех симптомов.

Если же первичный диагноз ГАМП будет подтвержден, необходимо подобрать правильное профилактическое лечение, которое сможет обеспечить больному снижение уровня чувствительности. Это позволит избавиться от недержания мочи, что сведет на нет патологии, развивающиеся в слизистых в местах постоянного контакта с раздражителем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Яндекс цитирования