Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Аконит лекарство от рака

Аконит лекарство от рака

01-08-2017

Борец или Аконит относиться к многолетним травянистым ядовитым растениям семейства...

Польза каннабиса в критических моментах

Польза каннабиса в критических моментах

10-05-2015

Пресса почему-то умалчивает о позитивном влиянии марихуаны на здоровье больных...

Эндометриоз: причины и особенности протекания.

Категория: Урология и гинекология
Создано 20.08.2014

В состав матки входят сразу несколько видов тканей, включая слизистую оболочку (эндометрий), что выстилает орган изнутри. При определенных условиях, речь о которых пойдет ниже, составляющие его клетки могут мигрировать в другие части организмаЭндометриоз

и, прижившись там, функционировать как полноценный эндометрий.

 

О причинах такого явления до сих пор ведутся споры. Доказано, что патология, называемая эндометриозом, возникает на фоне гормонального дисбаланса. Рост очагов стимулирует высокий уровень эстрогенов. Если он снижается по естественным причинам (к примеру, после вступления в менопаузу или во время беременности), нередко отмечаются случаи самоисцеления или, по крайней мере, серьезной ремиссии.

Сторонники имплантационной теории утверждают: основную роль играет явление, известное как обратный заброс. При менструальных болях происходит спазм матки, в результате которого в ее трубы забрасывается кровь, содержащая частички эндометрия, а уже оттуда они с током лимфы разносятся по всему организму.

К сходным результатам могут приводить гинекологические операции (даже аборты). Однако неизбежно возникает вопрос о том, почему клетки эндометрия получают возможность прижиться на новом месте. Виноват, по всей видимости, врожденный дефект иммунной системы. Дополнительную информацию о причинах эндометриоза можно найти тут.

Как проявляет себя заболевание

Нередко патология протекает без симптомов, позволяющих вовремя ее заметить. В клинической картине, если она вообще есть, доминируют:

  • боли, которые возникают накануне менструации;
  • контактные кровотечения при половом акте;
  • более длительные и обильные, чем раньше, месячные;
  • беспричинная прибавка в весе.

Нередко за появление эндометриоза отвечает спаечный процесс в области маточных труб. Из-за этого овуляция становится невозможной, а значит, наступает бесплодие.

При экстрагенитальном эндометриозе (когда очаги заболевания носят множественный характер и образуются в отдаленных органах) пациентки испытывают сильные боли, не демонстрирующие четкой локализации. Дискомфорт носит выраженный циклический характер, совпадая с наступлением месячных. От женщин поступают жалобы на общую слабость и раздражительность.

Далеко не все из проявлений, перечисленных выше, отмечаются одновременно. Чаще остальных наблюдается болевой синдром. Обычно он возникает из-за того, что кишечник, мочевой пузырь или другой орган брюшной полости соприкасается с очагами заболевания. Причиной болезненных ощущений может быть и кровоизлияние в кисту.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Лечение гидроцеле современными методами

Лечение гидроцеле современными методами

17-10-2017

Гидроцеле (водянка яичка) – это образование и застой жидкости в...

Методы борьбы с проблемной кожей

Методы борьбы с проблемной кожей

16-10-2017

Каждый человек, хочет иметь идеальную, гладкую, здоровую кожу. Но на...

Анализ на гормоны при климаксе

Анализ на гормоны при климаксе

01-08-2017

Организмом человека в какой-то мере «руководят» гормоны, и женщины их...

Аконит лекарство от рака

Аконит лекарство от рака

01-08-2017

Борец или Аконит относиться к многолетним травянистым ядовитым растениям семейства...

Яндекс цитирования