Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Увеличение груди

Увеличение груди

28-06-2014

Красивая грудь – безусловно, мечта любой женщины и одна из...

Спинномозговая пункция: особенности проведения

Категория: Новое в мире
Создано 14.09.2019

Спинномозговая пункция


Спинномозговая пункция – это исследование ликвора, также данная процедура может производиться для лечебных целей. Процедура не очень приятная, поэтому по возможности ее стараются заменить на МРТ или КТ спинного и головного мозга.

 

Показания для спинномозговой пункции


Существует ряд заболеваний, которые являются показанием:

  • При бактериальных/вирусных болезней ГМ, менингит, энцефалит, б. Лайма;
  • гидроцефалия, для снижения ВЧД;
  • введения лекарственных препаратов;

Способ проведения

Этот метод исследования проводят в стационарных условиях, занимается этим обученный специалист, невролог или нейрохирург neurosurgery-msk.ru. Человека укладывают на кушетку, просят согнуть ноги в коленях и спину. Процедура проводиться под местным обезболиванием, специальной иглой длиной не менее 8 сантиметров, посередине остистых отростков на уровне III-IV поясничного позвонка, игла вводится на 4-7 сантиметра, это зависит от толщины кожи и анатомических особенностей. При правильной пункции появляется жидкость, которая истекает под разным давлением, что важно для диагностики. Ликвор собирают в пробирку на исследование, сразу могут оценить прозрачность, давление. Место введения иглы заклеивают стерильной повязкой. Обследуемого оставляют в положении лежа на несколько часов, при проведении процедуры может стать плохо, головокружение, тошнота, это связано с изменением внутричерепного давления. Головная боль может оставаться в течение недели, это не страшно, если она конечно умеренная и не длиться дольше.

Осложнения спинномозговой пункции

При грамотном проведении осложнения практически не встречаются, врач иглой может повредить сосуд, но это может быть не значительным, опасным считается проведение пункции при наличии гематомы. Также может повреждаться корешок спинного мозга, что сразу почувствует пациент, это вызовет резкую боль, отдающую в ногу, еще реже возникают параличи нижних конечностей. Противопоказано проведение спинномозговой пункции при опухоли или абсцессе головного мозга, когда они расположены в задней черепной ямке. Также нельзя проводить эту процедуру при кровотечении, разрыве аневризмы.

Новое

Лечим анальный свищ

Лечим анальный свищ

31-12-2019

Одним из самых неприятных проктологических заболеваний, которое причиняет человеку большие...

Яндекс цитирования