Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Лечение катаракты и астигматизма (II)

Лечение катаракты и астигматизма (II)

01-01-2013

Как мы уже говорили в предыдущем материале, операция по удалению...

Контактные линзы и очки

Контактные линзы и очки

27-08-2014

Многие из нас не любят носить очки. Но, что делать...

Лечение катаракты и астигматизма (I)

Категория: Офтальмология
Создано 10.01.2013

В современной офтальмологии используются различные методы для коррекции зрения при катаракте и астигматизме.

Лечение катаракты

Самыми популярными по-прежнему остаются очки и линзы. Но такие способы коррекции зрения имеют свои недостатки. Многие люди не могут найти очки именно в тот момент, когда они в них нуждаются. При этом следует учитывать, что очки нуждаются в постоянной чистке и бережном отношении. А если человек ведет активный способ жизни, то очки попросту мешают ему комфортно отдыхать или заниматься любимым видом физической деятельности. Некоторые люди вообще не представляют себя в очках и чувствуют себя в них, мягко говоря, непривлекательными. Именно для такой категории пациентов и были созданы так называемые торические контактные линзы. Но большинство пациентов неудовлетворены торическими линзами, поскольку их трудно надевать и неудобно носить.

Если вы испытываете дискомфорт от ношения очков или линз, у вас есть возможность воспользоваться, например, лазерной коррекцией зрения – LASIK. Существуют и другие хирургические способы коррекции зрения, такие как осуществление лимбальных послабляющих разрезов или астигматическая кератотомия. Если пациенту предстоит операция по удалению катаракты, то во время ее проведения ему могут имплантировать интраокулярную линзу. Такая линза не только помогает откорректировать астигматизм, но заменяет хрусталик, пораженный катарактой. Примечательно, что избавиться от контактных линз или очков можно и без хирургического вмешательства. Но каким способом коррекции зрения воспользоваться, должен порекомендовать только офтальмолог.

Если рассматривать здоровый глаз, то по внешнему виду он напоминает мяч для баскетбола, то есть имеет правильную сферическую кривизну. При астигматизме кривизна глаза становится неравномерной, а сам глаз напоминает мяч для регби. Различная кривизна поверхности роговицы и является причиной искаженного зрения. Такой астигматизм в офтальмологии называется роговичным и вызывает у человека размытое и нечеткое зрение.

Встречается, что у пациента присутствует и катаракта и роговичный астигматизм. Поэтому в ходе операции по удалению катаракты пациент нуждается в коррекции астигматизма, чтобы зрение восстановилось.

В современной офтальмологии операция по удалению катаракты проводится не только в стационарах, но и амбулаторных условиях. Для этого хирургу достаточно произвести микроскопический надрез и удалить помутневший хрусталик с последующей заменой его на искусственный.

В нашем следующем материале мы подробнее остановимся на видах линз, которые используют во время удаления катаракты, если у пациента при этом присутствует роговичный астигматизм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Гастроэнтеролог – лечение болезней

Гастроэнтеролог – лечение болезней

21-03-2018

Современный ритм жизни не способствует соблюдению режима питания и поддержанию...

Яндекс цитирования