Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Современная пластическая хирургия

Современная пластическая хирургия

02-08-2015

На свете не существует, наверно, ни одного человека, который бы...

Бронхиальная астма у ребенка: что делать?

Бронхиальная астма у ребенка: что делать?

01-04-2014

Бронхиальная астма – хроническое заболевание органов дыхания, имеющее воспалительный характер....

Аденоиды

Категория: Отоларингология
Создано 14.04.2013

По сути, аденоиды представляют собой лимфоидные образования и расположены в носоглотке детей и взрослых. Поскольку в функции глоточной миндалины входит обеспечение, как общего, так и местного иммунитета, то чаще всего аденоиды беспокоят детей 2-10-летнего возраста. А вот по достижении ребенком 13 лет участие аденоидов патологических процессах существенно уменьшается.

Аденоиды

До 13-летнего возраста с аденоидами связано немало неприятностей, которые могут увеличиваться в размерах и тем самым мешать носовому дыханию ребенка. Разрастание аденоидов называется гипертрофией. Различают три степени гипертрофии аденоидов (в зависимости от размеров). При первой степени гипертрофии лечения не требуется, поскольку такое состояние принято считать нормой. Если при развитии второй степени гипертрофии аденоидов у пациента отсутствуют характерные симптомы и жалобы, то ее можно считать условно нормальном состоянием. А вот третья степень связана с нарушением носового дыхание и требует соответствующего лечения.

Следует знать, что затрудненное носовое дыхание на протяжении более трех месяцев может стать причиной изменения формы лица, формирования неправильного прикуса, снижения слуха, слабости, быстрой утомляемости и т.д. Такой ребенок чаще других подвержен простудным заболеваниям и у него почти постоянно наблюдается насморк. К редким осложнениям относятся искривления позвоночника, нарушения деятельности почек и т.д. Причем подобные признаки длительное время остаются незамеченными и лишь при их ярко выраженном характере родители обращают внимание на изменения во внешнем виде и поведение ребенка.

Обычно разрастание аденоидов сопровождается следующими симптомами:

Ребенок часто или постоянно держит рот открытым и сопит или храпит во сне. Во время разговора можно услышать некоторую гнусавость в голосе, а речь такого ребенка неразборчива. Обычно дети с гипертрофией аденоидов болеют фарингитами, трахеитами, бронхитами, отитами, гайморитами, ОРЗ и другими заболеваниями простудного характера. Родителей должно насторожить, если ребенок часто переспрашивает, если к нему обратились – это может быть связано со снижением слуха. Кроме того ребенок может отставать в развитии (учебе) и быстро утомляться. Если у вашего ребенка есть какой-либо из этих признаков, следует обязательно показать его ЛОРу.

Для диагностики гипертрофии аденоидов у детей 5-7 лет врач использует эндоскоп. Для осмотра маленьких пациентов перед использованием эндоскопа применяется поверхностный наркоз в виде ингаляции. Наиболее информативным считается исследование при помощи рентгена или компьютерной томографии.

На сегодняшний день при лечении аденоидов используют консервативный и хирургический методы. Применение последнего требует четких показаний и применяется в тех случаях, когда трехмесячное консервативное лечение не принесло желаемого результата.

Новое

Лечение гидроцеле современными методами

Лечение гидроцеле современными методами

17-10-2017

Гидроцеле (водянка яичка) – это образование и застой жидкости в...

Методы борьбы с проблемной кожей

Методы борьбы с проблемной кожей

16-10-2017

Каждый человек, хочет иметь идеальную, гладкую, здоровую кожу. Но на...

Анализ на гормоны при климаксе

Анализ на гормоны при климаксе

01-08-2017

Организмом человека в какой-то мере «руководят» гормоны, и женщины их...

Аконит лекарство от рака

Аконит лекарство от рака

01-08-2017

Борец или Аконит относиться к многолетним травянистым ядовитым растениям семейства...

Яндекс цитирования