Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Как предупредить простуду у ребенка

Как предупредить простуду у ребенка

13-10-2015

Переходный период, когда отопление в детском саду и дома еще...

Осложнение инфаркта: аневризма сердца

Осложнение инфаркта: аневризма сердца

19-02-2013

Аневризма сердца представляет собой ограниченное выбухание измененной сердечной стенки и...

Детская стоматология: рекомендации по сохранению здоровья молочных зубов

Категория: Отоларингология
Создано 30.05.2014

Кариес – бич современных детей. Чтобы избежать его, надо регулярно показывать малыша стоматологу, организовать для ребенка правильное питание и приучать его к уходу за полостью рта.Детская стоматология

Эмаль в детских зубах минерализована слабо, потому весьма уязвима для вредных микроорганизмов. Неудивительно, что у большинства малышей в возрасте двух-трех лет активно развивается кариес. В основном поражаются молочные резцы верхнего челюстного ряда и жевательная сторона коренных зубиков. Для получения полной информации о состоянии здоровье нужна справка формы 027/у.

 

В группе повышенного риска возникновения кариеса дети, рожденные от матерей, страдающими гипертонией, болезнями эндокринной системы, ревматизмом. Сюда же следует отнести и малышей, у которых еще в материнской утробе произошло нарушение структуры костной ткани. Не лучшим образом на здоровье детских зубов отражается курение женщины во время беременности и грудного вскармливания, а также бесконтрольный прием лекарств в этот важный для мамы и малыша период.

Современная стоматология уделяет особое внимание профилактике кариеса. Одним из методов улучшения здоровья зубов она считает правильное питание беременной и кормящей женщины, сбалансированный рацион малыша. Весьма важно, чтобы ребенок как можно дольше находился на грудном вскармливании. Ведь материнское молоко служит источником ценнейших питательных веществ и кальция, являющего строительным материалом для костной ткани. Вдобавок, сосание груди способствует правильному развитию зубочелюстной системы ребенка.

С возраста полгода малышу рекомендуется давать кефир 0,5-1% жирности и творог 0-5% жирности. Продукты с более высоким содержанием жиров плохо усваиваются детским организмом.

Гигиена полоти рта ребенка проводится с момента прорезывания у него первого зуба. Пасту допускается наносить на зубки при помощи силиконового напальчника или мягкой зубной щетки. После серии вертикальных чистящих движений зубная эмаль протирается тщательно марлей или щеткой, смоченной водой. В результате налет с зубов, а вместе с ним и микробы, устраняется. Ребенок же приучается к регулярному уходу за полостью рта.

В рацион малыша не следует включать сладости. Прекрасной альтернативой им являются фрукты. Соками также стоматологи не советуют увлекаться. В них много сахаров и кислот, способных истончить и разрушить непрочную эмаль детских зубов.

В год ребенка надо показать стоматологу. В дальнейшем такие визиты можно совершать дважды в год. Если же у малыша отмечаются явные признаки кариеса, то количество посещений зубного врача нужно увеличить. Эта болезнь у детей развивается невероятно быстро и запускает в действие немало патологических процессов.

Новое

Детокс для печени: помогают продукты

Детокс для печени: помогают продукты

12-05-2017

Постоянно чувствуете себя обессиленным, усталым и вялым? Не всегда причина...

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

07-04-2017

Израильская хирургическая больница Ассута располагает самыми современными технологиями лечения рака...

Пародонтит - что делать и как избавиться?

Пародонтит - что делать и как избавиться?

04-02-2017

Пародонт - это компонент зубной полости, состоящий из десны, кости,...

Как получить копию истории болезни?

Как получить копию истории болезни?

31-01-2017

История болезни – это самый важный медицинский документ, который заводится...

Яндекс цитирования