Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Лечение кварцевой лампой

Лечение кварцевой лампой

01-04-2014

Полезные свойства кварцевой лампы известны всем уже давно. Именно кварцевая...

Круговая подтяжка лица – вторая молодость!

Круговая подтяжка лица – вторая молодость!

23-03-2013

Как правило, на состояние кожи лица человека влияют не только...

Нарушение слуха: ранняя диагностика

Категория: Педиатрия
Создано 05.03.2013

По данным медицинской статистики выявление проблем со слухом у маленьких детей – явление довольно распространенное. Случается, что в первые месяцы жизни у ребенка выявляют полную глухоту. Родители должны знать, что проблемы со слухом негативно влияют на формирование слуховых образов, в результате чего ребенок не только неправильно ориентируется в звуковом пространстве, но имеет искаженную речь. По сути, малыш не в состоянии повторить услышанное, особенно согласные звуки. Поскольку у большинства маленьких пациентов с тугоухостью наблюдается снижение верхнечастотного слуха, то согласные буквы ребенок повторить попросту не может.

Нарушение слуха

Как правило, любой ребенок сначала начинает произносить гласные звуки. Причем формирование интонационных оттенков гласных происходит быстро. Гласные звуки настолько богаты интонационными оттенками и сопровождаются жестами, что родителям без труда удается узнать, чего требует их ребенок в данный момент.

Если у ребенка имеются проблемы со слухом, то произношение первых слов, во-первых, задерживается, а во-вторых, в них отсутствуют согласные звуки. Однообразное «мычание», лишенное интонационных оттенков, свидетельствует о глухоте. Подавляющее большинство родителей замечает нарушения слуха у ребенка на первом году его жизни, тогда как выявить подобную патологию можно гораздо раньше.

Родители могут проверить слух ребенка самостоятельно. К примеру, вы можете громко хлопнуть в ладоши, но подальше от лица малыша. Если со слухом нет проблем, то в ответ на громкий звук малютка отреагирует рефлекторным миганием. А вот поворачивать глаза, а затем и голову в сторону звука ребенок сможет в начале второго месяца жизни. Следует знать, что на звуки низкой частоты реагируют даже глухие дети (зарывающиеся двери, гул самолета, работающие бытовые приборы и т.д.). Поэтому большинство родителей считает, что у ребенка со слухом все нормально.

От того, как ребенок слышит, зависит последующее правильное произношение, то есть воспроизведение услышанного. Поэтому очень важно установить возможные проблемы со слухом как можно раньше, чтобы заняться их устранением. На сегодняшний день существует несколько методик, при помощи которых врач может определить тугоухость или глухоту даже у новорожденного. К таким методам относятся: методика определения слуха по акустическому рефлексу, отоакустическая эмиссия и компьютерная аудиометрия. Последний метод является сложным и дорогостоящим и проводится в лабораториях или диагностических центрах.

Родители должны помнить, что пренебрежительное отношение к профилактическим осмотрам их малыша оториноларингологом может иметь далеко неблагоприятные последствия. Чем раньше у ребенка выявят нарушения слуха, тем больше шансов у него будет полностью от них избавиться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Гастроэнтеролог – лечение болезней

Гастроэнтеролог – лечение болезней

21-03-2018

Современный ритм жизни не способствует соблюдению режима питания и поддержанию...

Особенности возрастной кожи

Особенности возрастной кожи

13-03-2018

Для эффективного построения системы ухода за взрослой кожей лица, нужно...

Лечение наркомании в Киеве

Лечение наркомании в Киеве

01-03-2018

Уже многие пациенты и врачи смогли понять, что терапия наркомании...

Мужская сила

Мужская сила

22-01-2018

Не секрет, что физическая сила, статус в обществе, подъем по...

Яндекс цитирования