Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

От рубцов, старения и шрамов помогает микродермабразия

От рубцов, старения и шрамов помогает микродермабразия

09-04-2014

Многие рано или поздно сталкиваются с разнообразными проблемами кожи лица...

Ринопластика

Ринопластика

26-07-2016

Сейчас пластическая хирургия является очень популярной, к ней прибегает все...

Показания и противопоказания к МРТ плечевого сустава

Категория: Статьи
Создано 28.04.2015

МРТ плечевого сустава – это безопасная и современная методика обследования всех структур сустава: мышечных волокон, сухожилий, костей. Этот метод уже давно вытеснил рентгеновское исследование при обследованиях после травмах и выявлении причины болей в плече.МРТ плечевого сустава По сравнению с прочими методиками, магнитно-резонансная томография способна давать полное изображение не только костных структур, но и мягких тканей, а лучевое воздействие при работе томографа полностью отсутствует. Метод, таким образом, становится абсолютно безопасным для организма человека, и сделать МРТ плечевого сустава можно любому, даже старику и маленькому ребенку.

Плечевой сустав имеет свои особенности строения, которые отличают его от большинства прочих суставов в организме – и эти же особенности усложняют обследование. Сустав является соединительным звеном между лопаткой и плечевой костью – двумя суставными поверхностями, которые очень сильно разнятся в плане площади. Рентгенография при оценке качества «сопоставления» этих поверхностей дает не всегда в результаты, а МРТ отличается в этом плане гораздо большей точностью. Плечевой сустав также обладает крупной капсулой, в которую включаются завороты и выпячивания. Внутреннее пространство сустава разделяется этими образованиями на несколько камер. Если патология начинает развиваться в одной из таких камер, то ее достаточно непросто обнаружить. И в этом случае на помощь снова приходит МРТ.

Плечевой сустав обладает достаточно низкой стабильностью из-за малого количества укрепляющих связок. При травме или любой другой дисфункции сустава поэтому очень важно своевременно оценить степень дестабилизации сустава, в частности, костей верхнего плечевого пояса

, а также связочного и сухожильного комплекса. Таких данных не могут дать врачу-диагносту ни компьютерная томография, ни рентгенологическое обследование, поскольку эти методики способны качественно визуализировать лишь костные структуры.

МРТ-обследование плеча назначается, по преимуществу, в травматологической практике, пи подозрении на трещины, гематомы, переломы и вывихи, а также при наличии новообразований в области плеча. После тяжелых травм и хирургических операций на плечевом суставе МРТ может использоваться как метод отслеживания состояния сустава.

плечевой сустав

Показания к МРТ плечевого сустава следующие:

  • Переломы, вывихи и растяжения,
  • Скопление крови и\или гноя в плечевом суставе,
  • Артрозы,
  • Бурситы,
  • Невозможность выполнить рентгенологическое обследование (недавнее прохождение аналогичного исследования, беременность),
  • Предварительное обследование перед операцией на плече,
  • Подозрение на наличие опухолей плечевого сустава.

Противопоказаний к МРТ не так уж много, но они все же есть. Так, магнитно-резонансная томография с контрастированием противопоказана при беременности и грудном вскармливании. Исследования показывают, что контрастные препараты негативно сказываются на формировании плода, а также способы попадать в организм новорожденного с молоком матери. Нельзя проводить МРТ с контрастированием и тем пациентам, которые больны сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Полный список противопоказаний смотрите тут.

Однако МРТ не так уж часто требует введения контрастных веществ. А противопоказаний к обследованию без контраста еще меньше – наличие имплантированного кардиостимулятора и других металлических предметов в организме. Кроме того, не рекомендуется проводить МРТ людям, чей вес превышает 120 кг, а также пациентам с клаустрофобией.

 

Новое

Детокс для печени: помогают продукты

Детокс для печени: помогают продукты

12-05-2017

Постоянно чувствуете себя обессиленным, усталым и вялым? Не всегда причина...

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

Новое безопасное лечение рака в больнице Ассута по технологии Рапид Арк

07-04-2017

Израильская хирургическая больница Ассута располагает самыми современными технологиями лечения рака...

Пародонтит - что делать и как избавиться?

Пародонтит - что делать и как избавиться?

04-02-2017

Пародонт - это компонент зубной полости, состоящий из десны, кости,...

Как получить копию истории болезни?

Как получить копию истории болезни?

31-01-2017

История болезни – это самый важный медицинский документ, который заводится...

Яндекс цитирования