Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.
Рандомные статьи

Болезнь Ходжкина: рак, который хорошо лечится
22-10-2014
Это онкологическое заболевание названо в честь Томаса Ходжкина, впервые давшего...

Курение и его влияние на вашу кожу
07-04-2015
Кроме известной всем опасности появления рака, пагубного влияния на легкие...
Борец или Аконит относиться к многолетним травянистым ядовитым…
Проблемы со здоровьем способны существенно ухудшить качество жизни…
Нет воды - нет жизни. Как справиться с обезвоживанием?
Источник: https://golovaum.ru/
Практически в любой книге или статье, посвящённой здоровому образу жизни, вы встретите совет о том, что нужно пить больше чистой воды. И он имеет под собой обоснованные причины. Даже потеря 1-1,5% воды, содержащейся в организме, может негативно отразиться на самочувствии. Потеря более 5% почти всегда приводит к серьёзным последствиям (нарушению нормальной работы внутренних органов и систем организма, различным заболеваниям). Недостаток 10% воды может обернуться потерей сознания и комой, а 20% - летальным исходом.
Признаки обезвоживания организма
Многим ошибочно может показаться, что распознать обезвоживание легко. Мол, при недостатке воды мы испытываем чувство жажды. Однако это не совсем верно. В древние времена нашим предкам приходилось нелегко, порой они не имели доступа к чистой воде. Поэтому организм привык обходиться без воды в течение длительного времени, чувство жажды притуплялось. Однако выживаемость не означала, что здоровье при этом не страдало.
Поэтому отсутствие жажды и сухости во рту не всегда 100% говорит нам о том, что организму хватает воды. Какие ещё признаки могут указывать на обезвоживание?
- Головная боль и слабость.
- Подавленное настроение.
- Дряблость или сухость кожи, преждевременные морщины.
- Изжога.
- Учащённый сердечный ритм.
- Затруднённое дыхание.
- Ощущение «песка» в глазах.
- Угнетённое состояние, апатия.
- Быстрая утомляемость.
- Резкая потеря веса.
- Повышение артериального давления.
- Головокружение.
- Повышение температуры тела.
- Редкие позывы в туалет.
- Ухудшение аппетита.
- Озноб.
- Покалывание в конечностях.
- Потеря концентрации внимания, заторможенность мышления.
Как видно, данные признаки наблюдаются во время многих заболеваний, и не всегда можно самостоятельно распознать обезвоживание. Именно поэтому так важна профилактика недостатка воды в организме.
Чем опасно обезвоживание?
Вода является основным составным компонентом крови, участвует в метаболизме, процессе терморегуляции, нужна всем внутренним органам и тканям организма для нормальной работы. Какие вредные и опасные последствия могут наступить, если её объём упадёт ниже нормальной отметки?
1. Рост нагрузки на сердце и сосуды. При обезвоживании объём крови уменьшается, но сердце всё равно должно перекачивать прежний объём. Поэтому темпы его работы увеличиваются. В перспективе это может привести к серьёзным заболеваниям, проблемам с артериальным давлением и даже инфаркту. Также из-за недостатка воды вынуждены сужаться сосуды, что нередко вызывает головные боли.
2. Ухудшение внешности, особенно состояния кожи и волос.
3. Тепловой удар из-за нарушения функции терморегуляции. Когда организму не хватает воды, он вынужден ради поддержания жизненно важных систем «отключать» другие процессы. В частности, это касается процесса потоотделения. Влага перестаёт выделяться через кожу, а значит организм не охлаждается естественным путём. Как результат – повышение температуры тела и ухудшение самочувствия.
4. Снижение работоспособности и появление психологических проблем (апатия, депрессия, тревога, повышенная возбудимость).
5. Нарушение работы почек, болезненное мочеиспускание.
6. Замедление обмена веществ и, как следствие, появление проблем с лишним весом.
7. Возникновение и развитие болезней органов пищеварительной системы (гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие).
Причины возникновения обезвоживания. Факторы риска
Наиболее частая причина обезвоживания – недостаточное употребление жидкости в течение дня. Резкая потеря воды может произойти и в результате кишечных инфекций (например, ротавируса) или пищевого отравления.
Некоторые люди ошибочно полагают, что вместо чистой воды можно употреблять кофе, чай, газированные напитки («Кока-Колу», «Спрайт» и так далее). Однако организм воспринимает их как пищу. Кроме того, для растворения содержащихся в тонизирующих напитках веществ требуется ещё больший объём жидкости. Поэтому такое питьё само по себе может привести к обезвоживанию.
Также мы теряем много влаги во время вирусных заболеваний, когда долго пребываем в жарком климате, занимаемся интенсивными физическими нагрузками, употребляем алкогольные напитки.
Профилактика обезвоживания
Нормой ежедневного потребления воды для среднестатистического человека считается 1,5-2,5 литра в сутки. Однако она достаточно условная и зависит от многих факторов: образа жизни человека, пола, возраста, климата, индивидуальных потребностей организма. Если раньше вы пили очень мало воды, начните с 1,5 литров в день. А затем экспериментируйте и проверяйте, при каком потреблении воды вы чувствуете себя наиболее комфортно.
Пить нужно именно чистую воду (желательно бутилированную). Сладкие напитки, супы, чай и кофе не в счёт. Вообще, организм получает где-то 30% необходимой ему жидкости из продуктов питания. Но она не входит в известную всем норму воды 1,5-2,5 литра.
Не нужно залпом выпивать литр воды, это может быть опасно. Полезно именно равномерное потребление, например, через каждый час. Желательно не запивать пищу (тем более, если она не сухая), это затрудняет процесс её переваривания. Полезно выпивать стакан воды за 15-20 минут до еды.
Также следует часто проветривать помещение, в котором вы проводите большую часть дня. Если в квартире слишком сухо (например, в зимнее время, когда включают отопление), купите увлажнитель и гидрометр. Оптимальной считается влажность помещения 40-60%.
Если вы перегрелись, не стоит пить холодную «Кока-Колу». Лучше найти возможность принять освежающую ванну или душ.
Как справиться с обезвоживанием?
Что делать, если обезвоживание всё-таки наступило? Казалось бы, всё просто, нужно выпить как можно больше воды. Однако этого недостаточно, ведь при обезвоживании нарушается водно-солевой обмен.
Сегодня в аптеках можно приобрести специальные средства от обезвоживания (например, Регидрон), которые выпускаются в виде сухих порошков. Их используют для приготовления электролитных растворов. Раствор принимают маленькими порциями, но часто. Если выпить сразу много, может возникнуть рвота, которая приведёт к ещё большему обезвоживанию.
Когда нет возможности быстро сходить в аптеку, электролитный раствор готовят самостоятельно. Для этого в литре кипячёной воды разводят 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку поваренной соли.
Если обезвоживание было вызвано отравлением или кишечной инфекцией, принимают энтеросорбенты (например, активированный уголь).
Новое
Рекомендации Минздрава при симптомах ОРВИ, гриппа или коронавируса
16-02-2022
Штамм коронавируса «Омикрон» во многом схож с гриппом и другими...