Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Азиатская косметика

Азиатская косметика

30-03-2016

Девушки всё чаще интересуются косметическими средствами азиатского региона, и неспроста....

Восстановление после операции на сердце

Восстановление после операции на сердце

13-10-2015

После перенесения любой операции на сердце многие задумываются над тем,...

Анализ на гормоны при климаксе

Категория: Урология и гинекология
Создано 01.08.2017

Организмом человека в какой-то мере «руководят» гормоны, и женщины их воздействию подвержены более мужчин. Именно у слабого пола существует множество фаз, когда гормональный фон меняется, и виной тому «интересные положения», роды, прием контрацептивов. У здоровой женщины репродуктивного возраста соотношение эстрогенов, прогестеронов и тестостеронов, в основном, находится в норме, а вот с приходом менопаузы могут начаться серьезные проблемы, для того чтобы диагностировать эту проблему, рекомендуют сдать анализ на гормоны при климаксе.

Анализ на гормоны при климаксе

Особенности климактерического периода

После 40 лет у женщины идет на спад способность беременеть, и у яичников постепенно угасает их основная функция. Выработка «детородных» гормонов уменьшается, при этом угасание идет неравномерное – прогестероны убывают быстрее эстрогенов, а за 5 лет до начала менопаузы могут полностью перестать вырабатываться.

Что касается эстрогенов, то сначала становится меньше синтез эстрадиола, это в итоге приводит к прекращению менструаций. В организме женщины остается только эстрон, вырабатываемый из андрогенов жировой ткани. Но их количество незначительно, и не способно защитить организм от серьезных проблем.

Защитную функцию на себя берут мужские гормоны, малый процент которых постоянно присутствует в организме женщины. Именно андрогены позволяют легче перенести период вступления в фазу климакса. Их выработка, в отличие от эстрогенов и прогестеронов, не снижается.

Уменьшение женских гормонов приводит к развитию остеопорозов и сердечных заболеваний, развитию болезни Альцгеймера (слабоумие старческое), а также появляется большой риск онкологий. Но этого можно избежать, если женщина будет следить за гормональным фоном, ведь необходим не только контроль спада репродуктивности, но и своевременная корректировка гормонального уровня.

Зачем нужно обследование

Переход в климактерическую фазу имеет свою симптоматику. Одни женщины переносят это нормально, другим данный период дается тяжело. И это связано не только с приливами и учащенными сердцебиениями – у женщин появляются проблемы урологического характера, нарушается обмен веществ, идет сильнейший сбой психоэмоционального состояния. Все это не проходит бесследно, и если не обращать на здоровье внимания, старость со всеми вытекающими отсюда последствиями наступит достаточно быстро.

Для того чтобы контролировать переход в климакс, рекомендуется периодически сдавать анализы на гормоны. Только так врач сможет своевременно сделать необходимые назначения, чтобы поддерживать оптимальный фон. Это позволит женщине дольше сохранять признаки молодости, ведь уменьшение гормонов приводит к ослаблению регенерации клеток.

Иногда анализы могут показать, что эстрадиол не пошел на убыль, а, наоборот, начинает расти, чего в менопаузе быть не должно. Эта ситуация еще более опасна, чем описанная выше, так как увеличившийся процент репродуктивного гормона может считать симптомом чрезмерной (аномальной) активности щитовидной железы, почечной недостаточности и даже развития опухоли в груди или половых органах.

Анализы

Чтобы вовремя заметить патологии, женщина должна сдавать периодически анализ крови, который определит процентное соотношение эстрадиола. Не стоит также забывать о значении гипофиза в выработке гонадотропных гормонов – ЛГ и ФСГ. Их контроль также необходим, ведь они способствуют переработке тестостерона в эстроген.

Получив анализы, врач сможет определиться с состоянием организма, входящего в менопаузу. Обследование поможет выявить аномальные процессы и вовремя провести заместительную терапию.

При отклонениях от нормального развития климакса на основе анализов крови на гормоны женщине назначаются дополнительно остеоденситометрия, маммография, УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, а также мазок на цитологию.

Если у женщины еще случаются менструации, то анализы в критические дни не сдаются. Забор крови производится натощак. Чтобы анализы получились достаточно «чистыми», женщине за 2 дня до сдачи крови на исследование следует подготовиться, исключив из употребления кофе, чай, алкоголь, курение и все лекарственные препараты. В табу входят физические нагрузки и занятие сексом.

Статья подготовлена совместно с порталом mamazdorova.ru.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Проблемы с питанием у ребенка

Проблемы с питанием у ребенка

15-11-2017

Посещение педиатра является первым шагом для выяснения, имеет ли ваш...

Так ли эффективен РФ лифтинг?

Так ли эффективен РФ лифтинг?

14-11-2017

Современная косметология объединяет в себе аппаратуру и средства, позволяющие женщине...

Как выбрать центр урологии

Как выбрать центр урологии

12-11-2017

Одной из особенностей урологических заболеваний является возможность быстрого прогрессирования. Это...

Как избежать кожных заболеваний: советы врачей

Как избежать кожных заболеваний: советы врачей

31-10-2017

Медики рекомендуют внимательно относиться к состоянию здоровья кожных покровов, потому...

Яндекс цитирования