Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Заболевание прямой кишки

Заболевание прямой кишки

03-07-2017

Геморрой - достаточно распространенное заболевание, проктологи считают, что больше половины...

Влияние китайского традиционного лечебного массажа на здоровье

Влияние китайского традиционного лечебного массажа на здоровье

03-05-2016

Лечение с использованием массажа являлось неотъемлемой частью большинства древних цивилизаций...

Методы лечения алкоголизма

Категория: Новое в мире
Создано 26.10.2020

Эффективное лечение алкоголизма проходит в три этапа – детоксикация организма, коррекция проблем со здоровьем, которые возникли на фоне употребления алкоголя и реабилитация. На протяжении всей терапии применяется медикаментозное лечение и психологические приемы воздействия на больного. 100% методики не существует. Но комбинирование различных способов дает отличный результат. Лечения алкоголизма – это длительный процесс и иногда требуется несколько этапов терапии, чтобы предотвратить рецидивы.

Методы лечения алкоголизма

Подходы к лечению алкоголизма

Самая большая трудность на пути к выздоровлению – не признание алкоголиком существования проблемы. При упоминании необходимости лечиться у него возникает защитная реакция, и как результат – обида, злость. Практика показывает, что ни один пациент не смог самостоятельно избавиться от зависимости.

Первый метод основан на приеме химического вещества, которое вызывает непереносимость алкоголя, нарушает его метаболизм. Медикаментозное кодирование формирует сильную аллергическую реакцию, провоцирует отравление продуктами распада этанола. Если пациент употребляет спиртное после кодировки, то оно не приносит ожидаемой эйфории. Наоборот, ухудшает самочувствие, поэтому принимать его бессмысленно.

Популярные методы лечения алкоголизма:

  • психологическое кодирование – пациентам дают лекарство, которое якобы при употреблении спиртного вызывает смертельные реакции в организме, на деле же это метод запугивания со сроком действия до месяца;
  • гипноз – направлен на создание установки, которая выражается в непереносимости к алкоголю, эффективность метода сомнительная;
  • народные средства – помогает на первых стадиях зависимости, но для прерывания длительного запоя не подходит.

Вшивание считается наиболее эффективным методом. Это единственный способ, работающий в одну сторону. Потому что подшивку от спиртного отменить нельзя. Между жировой и мышечной тканью делают разрез 2 см, в него помещают таблетки дисульфирама. Препарат выводит токсины, продукты распада алкоголя. Когда пациент выпивает спиртное, то наступает отравление. Тяжелые побочные эффекты заставляют подшитого отказаться от алкоголя. Эффект длится до полного рассасывания таблеток.

Профилактика зависимости

После реабилитации нужна профилактика, в которую входит психологическая поддержка больного. С одной стороны – это посещение клуба анонимных алкоголиков, консультации психотерапевта. С другой – поддержка родных. Для зависимых людей важно выстроить рабочие, дружеские и семейные отношения, найти увлечения, перейти к новому образу жизни.

Опыт профессиональных наркологов, психотерапевтов, современная медикаментозная терапия помогают преодолеть самые тяжелые формы алкогольной зависимости. Важно не скрывать проблему и не ограничиваться разовым выведением из запоя.

Источник: Медпомощь

Новое

Лечим анальный свищ

Лечим анальный свищ

31-12-2019

Одним из самых неприятных проктологических заболеваний, которое причиняет человеку большие...

Яндекс цитирования