Кратко о сайте MedicLine.
Медицина это наш конек и мы знаем о поддержании здоровья все. Наши материалы пишутся настоящими докторами, заходите почаще.

Рандомные статьи

Аденоиды

Аденоиды

14-04-2013

По сути, аденоиды представляют собой лимфоидные образования и расположены в...

Злокачественная опухоль яичников

Злокачественная опухоль яичников

28-03-2013

Этот вид рака чаще всего встречается у женщин после 40...

Опасность ОРВИ

Категория: Педиатрия
Создано 24.01.2013

Известно ли вам, что ОРВИ у детей могут угрожать здоровью и деятельности сердца? Поэтому не следует игнорировать жалобы ребенка и легкомысленно относиться к лечению любого заболевания инфекционного или вирусного происхождения.

ОРВИ

Наверняка большинству родителей известно, что дети плохо определяют место локализации болевых ощущений и могут показывать совершенно не то место, где они действительно чувствуют боль просто из-за подражания взрослым. Например, ребенок прикладывает ручку в области сердца (как, например, бабушка), а его болит желудок. Но не следует сбрасывать со счетов возможные боли в области сердца ребенка. Несмотря на то, что сердечно-сосудистые нарушения в детском возрасте встречаются редко, именно они являются причиной многих болезней сердца у взрослых.

Дело в том, что сердечно-сосудистая система ребенка очень чувствительна к воздействиям внешнего характера. А это означает, что на нарушение функций сердца и сосудов ребенка могут в значительной мере влиять любые инфекционные заболевания. В группу риска входят дети, страдающие частыми ОРВИ, дизентерией, дифтерией и воспалением легких.

Наибольшей чувствительностью к инфекции отличается сердечная мышца – миокард. Как известно, продуктами жизнедеятельности микробов являются токсические вещества, которые в первую очередь повреждают мышечные волокна. Кроме того токсины губительно воздействуют на белки крови и видоизменяют их настолько, что организм начинает относиться к ним, как к «чужакам» и в результате возникает аллергическая реакция. Подобная аутоиммунная аллергия приводит к миокардиту (воспаление сердечной мышцы). Такое состояние сердечной мышцы может развиваться стремительно, но чаще всего проявляется после выздоровления ребенка, то есть спустя 3-4 недели.

В начальной стадии миокардиту не свойственны какие-либо выраженные симптомы. У незначительного количества больных детей наблюдается небольшое повышение температуры, бледность кожи, усталость, одышка и т.д. Поэтому если вы заметили у своего малыша какой-либо из вышеперечисленных симптомов, не откладываете визит к врачу, особенно если ребенок переболел ОРВИ.

Более выраженная симптоматика характерна для средней тяжести миокардита. Ребенок становится вялым, малоподвижным и даже незначительная физическая нагрузка вызывает у него одышку. Если ребенок уже может самостоятельно выразить свои ощущения, то он жалуется на замирание сердца, либо сильно сердцебиение. Соответственно тяжелая степень развития миокардита протекает с более серьезными признаками.

При своевременном выявлении и лечении заболевания благоприятный прогноз касается миокардита начальной и средней тяжести. А вот при отсутствии лечения у ребенка впоследствии развиваются тяжелые нарушения кровообращения, и сильно страдает сердечная функция. Такой ребенок рискует заполучить ишемическую болезнь сердца в молодом возрасте, поэтому родители должны вовремя показать ребенка врачу, чтобы тот выявил патологию и назначил лечение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новое

Лечение гидроцеле современными методами

Лечение гидроцеле современными методами

17-10-2017

Гидроцеле (водянка яичка) – это образование и застой жидкости в...

Методы борьбы с проблемной кожей

Методы борьбы с проблемной кожей

16-10-2017

Каждый человек, хочет иметь идеальную, гладкую, здоровую кожу. Но на...

Анализ на гормоны при климаксе

Анализ на гормоны при климаксе

01-08-2017

Организмом человека в какой-то мере «руководят» гормоны, и женщины их...

Аконит лекарство от рака

Аконит лекарство от рака

01-08-2017

Борец или Аконит относиться к многолетним травянистым ядовитым растениям семейства...

Яндекс цитирования